Новости
Бедных станет больше, недовольных – меньше
В Госдуме рассматриваются законопроекты о наказании штрафом за неуважение власти в интернете и об автономности Рунета
Из открытых источников

Продолжаем знакомить вас с тем, как депутатские и чиновничьи инициативы изменят жизнь рядовых россиян в 2019 году. В публикации «Налоги, штрафы, туристические сборы» мы уже коснулись некоторых федеральных законодательных новаций. Сегодняшний обзор мы начнем с регионального уровня.

В Прииртышье стали экономить на «социалке»

Отмена компенсаций за семейное образование (областная новация) не просто огорчила или возмутила жителей. Она заставила родителей выйти на митинги и пикеты. На последней акции протеста, прошедшей 13 декабря, омичи даже записали видеообращение к президенту. Чиновники обещают, что для некоторых категорий семей будет сохранена возможность получать компенсации за обучение детей в домашних условиях. Возможно, наряду с детьми, имеющими ограничения по здоровью, в этот перечень попадут многодетные. Но уже понятно, что количество «семейников» в новом учебном году резко сократится, поскольку многие родители не потянут домашнее образование без финансовой помощи от государства.

Митинг родителей в Омске

Ударом для семей, ожидающих в новом году пополнение, стало известие о том, что в 2019 году в Омской области не будут выдавать сертификаты на материнский капитал за рождение третьего ребенка. Новость опубликовал портал «Новый Омск». Эта мера социальной поддержки существовала в Прииртышье с 2011 года. За восемь лет в регионе было выдано свыше 28 тысяч сертификатов. Размер выплаты за рождение третьего ребенка составлял 138 тысяч рублей. Ожидалось, что в 2018 году программу продлят до 2021 года, но по какой-то причине законопроект, предусматривающий ее пролонгацию, так и не был рассмотрен парламентариями.

Болезненную реакцию вызвало у омичей повышение цен на проезд в муниципальном пассажирском транспорте. Стоимость поездки при расчете по карте будет обходиться с нового года в 25 рублей, а в случае наличных ее стоимость сразу возрастает до 30 рублей. В начале декабря корреспондент «Новой газеты – Регион» выяснял у горожан, как они относятся к решению городских властей. Из более чем двадцати опрошенных лишь один одобрил рост тарифов, заявив, что это вынужденная для властей мера в условиях растущих цен на топливо. Второй мужчина сказал дословно следующее: «Мне все равно. Меня это не касается, я – пенсионер». Все остальные в той или иной степени были расстроены грядущим повышением. Несколько человек признались, что хоть речь идет о нескольких рублях, для их семейного бюджета это будет все же ощутимая месячная сумма.

От прииртышских инициатив возвращаемся к федеральным. Помимо пенсионной реформы Россию ждет еще одна глобальная реформа – мусорная, внедряющая новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Говорится и пишется о этом довольно много, поэтому не будем повторяться. Заметим лишь, что плата за вывоз мусора теперь будет взиматься не с квартиры, а с человека. Точные цифры можно будет узнать из квитанций за вывоз отходов, которые омичи получат в феврале. Пока же можно назвать лишь приблизительный порядок цен. Эксперты не исключают, что за каждого члена семьи придется платить по 150-160 рублей.

Свободу слова обложат штрафами со всех сторон

А теперь поговорим о перспективных инициативах, у которых есть практически стопроцентный шанс получить статус законов. С большой долей вероятности получат парламентское «добро» законопроекты, внесенные на днях в Госдуму главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом. Они предусматривают наказание за неуважение к государству (власти) в интернете и за распространение недостоверной информации в СМИ. Два из них – о недостоверной информации и о неуважении к государству – вызвали серьезную обеспокоенность у журналистского сообщества. В частности, профсоюз журналистов и работников СМИ распространил через свой telegram-канал (t.me/profzhur) заявление, в котором подчеркнул, что «в случае принятия предлагаемые законопроекты станут ещё одним ударом по свободе слова в России. Они сузят возможности для общественной критики властей, ослабят независимые СМИ, укрепят цензуру и атмосферу страха в стране». «Эти инициативы полностью вписываются в русло общей политики репрессий и ограничений свободы слова в условиях политической нестабильности в России и мире, – констатируют члены профсоюза. – И хотя предлагаемые меры вряд ли помогут властям защитить себя от массового недовольства и протестов, в результате их утверждения и применения пострадают конкретные люди — в первую очередь журналисты и активисты».

Объединение журналистов предлагает «запустить широкую общественную кампанию в защиту свободы слова». Удастся ли это сделать в условиях, когда нет ни цеховой солидарности, ни потребности в этой самой свободе слова у большинства сотрудников СМИ? Крайне сомнительно.

Сенатор Андрей Клишас. Фото из открытых источников

Между тем, данные инициативы могут в недалеком будущем вылиться в тысячи (если не десятки тысяч) административных дел по всей стране. Например, в отношении лиц, допускающих неуважительные высказывания о власти или государственных институтах в интернете, предлагается ввести штрафные санкции в размере от одной до пяти тысяч рублей или же наказывать их административным арестом на срок до 15 суток. По факту критиков приравняют к мелким хулиганам. А поскольку практически в любом критическом высказывании при желании можно разглядеть элементы неуважения, эта инициатива способна запустить настоящий «конвейер Клишаса».

Значительно усложнит и без того непростую жизнь независимых СМИ запрет на распространение в прессе «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Физическим лицам, нарушившим его, придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей, должностным – от 30 до 50 тысяч. Юридические лица, по мнению автора законопроекта, должны быть наказаны на куда большую сумму – от 400 тысяч до 1 млн рублей. Понятие «фейковые новости» прочно обосновалось в современном лексиконе. Особенно часто «радуют» нас fake-news центральные каналы. Однако, придумывая этот законопроект, Клишас и его кураторы из Кремля вряд ли имели в виду сюжеты про «распятых мальчиков». Куда скорее они держали в уме тех, кто своими расследованиями мешает парламентариям и чиновникам спокойно наслаждаться жизнью. И одной из первых под ударом окажется медиаимперия Алексея Навального, на строительство которой он бросил сейчас все силы. Кстати, о миллионах Клишаса и его недвижимости в России и в Швейцарии навальновский «Фонд борьбы с коррупцией» тоже рассказывал – в 2014 году.

Россиянам могут закрыть доступ ко «Всемирной паутине»

Но и этих ограничений, которые способны основательно выхолостить Рунет, превратив его в унылое пропагандистское пространство, властям недостаточно. Они мечтают о том, чтобы сделать российский сегмент сети Интернет полностью автономным. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму уже известный нам сенатор Клишас, а также депутат Андрей Луговой. Авторы инициативы обосновывают ее тем, что в сентябре 2018 года в США была принята стратегия национальной кибербезопасности, декларирующая «сохранение мира силой». А поскольку Россия «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак», то существует угроза отключения ее от глобального интернета». Дескать, поэтому в нашей стране необходимо создать собственную инфраструктуру, которая бы позволила обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае форс-мажора.

Фото из открытых источников

И хоть Клишас сотоварищи утверждают, что законопроект об автономности Рунета во многом носит превентивный характер и нужен, в основном, на случай масштабной кибервойны, отраслевые эксперты выражают опасение, что Россия постепенно начинает реализовывать китайский сценарий. Напомним, что в КНР с конца 1990-х годов разрабатывался проект «Золотой щит» или, иначе, «Великий китайский файрвол». Благодаря ему жители Поднебесной изолированы от «Всемирной паутины», а власти могут практически полностью отслеживать и регулировать сетевое пространство, ограничивая доступ к иностранным сайтам и жестко фильтруя всю информацию по ключевым словам. Зарубежные новости не могут публиковаться, если не получено одобрения со стороны надзорных органов.

Конечно, отключить Россию от глобальной Сети технически будет крайне сложно, считают эксперты, но это не такая уж невыполнимая задача, как может показаться на первый взгляд.

Пользователи интернета на новость отреагировали с сарказмом. Один из создателей паблика «Свободные новости» в сети ВК Дмитрий Деварин заметил, что «законопроект об автономной работе Думы был бы более полезен. Чтобы их законы за пределы самой Думы не выходили».

У инициатив в пользу бедных пройти Госдуму шансов нет

Кстати, некоторые законопроекты и вправду не выходят. В 2018 году Госдумой было отклонено довольно много инициатив. Например, законопроект об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и госкорпораций, внесенный депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным. Единороссы «зарубили» его на том основании, что вполне достаточно контроля со стороны Счетной палаты. «Но тут надо отметить, что для инициирования обязательной (хотя опять же однократной, а не ежегодной) проверки Счётной палаты под соответствующим постановлением Государственной думы должно подписаться не менее одной пятой от общего числа депутатов. Для такой проверки нужно собрать какие-либо основания. Получается, что депутаты сами собирают информацию о финансовых планах государственных корпораций по крупицам из разных источников», – пояснила постфактум пресс-служба МГК КПРФ

Не понравился народным избранникам и другой законопроект, согласно которому депутаты и сенаторы должны были бы получать среднюю по стране зарплату – 35 тысяч (вместо сегодняшних 350 тысяч). Предложение внесли эсеры. На защиту депутатских зарплат встали единым фронтом Совет Федераций и кабинет министров. В правительстве, в частности, заявили, что парламентарии должны «полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности, прежде всего в законотворческом процессе, сложность и интенсивность которого в современных условиях существенно возросли». Неужели работа парламентариев сложнее и интенсивней, чем труд шахтеров, врачей-реаниматологов или пожарных?

Фото из открытых источников

В первом чтении был отклонен и другой законопроект справедливороссов – о введении в российский Уголовный кодекс новый состав преступления – «незаконное обогащение». Авторы инициативы указывали в пояснительной записке, что «считать незаконным обогащением следует значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов». Наказание зависело бы от тяжести преступления. Если б речь шла об особо крупном размере, то фигурант дела мог лишиться свободы на срок от пяти до семи лет.

Упорно не хотят депутаты рассматривать любые законопроекты, позволяющие перейти к прогрессивной налоговой шкале на доходы физических лиц. За последнее время были отклонены четыре подобных инициативы. Между тем, прогрессивная шкала налогообложения строится на простом принципе «чем больше получаешь, тем больше платишь налогов» и перераспределяет налоговое бремя с бедных на богатых.

Но в нашей стране только богатые должны богатеть. А неимущие и без денег научились неплохо держаться, особенно если регулярно получают инъекции пропаганды. Неудивительно, что не вызвал энтузиазма у думцев законопроект фракции КПРФ об оказании помощи россиянам, находящимся за чертой бедности. Коммунисты предлагали выплачивать гражданам, чей доход меньше величины прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,3, ежемесячное государственное пособие. Эти деньги можно было бы тратить на продукты, лекарства, оплату некоторых услуг, перечень которых был бы определен правительством.

Не было шансов пройти сквозь парламентское сито и у другого законопроекта, также подготовленного коммунистами, – о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России. Если бы государство все же согласилось поделиться, то уже в 2018 году каждый житель России мог бы получить порядка 10 тысяч рублей – небольшой бонус за то, что ему повезло родиться в самой богатой природными ресурсами стране. Но такой поворот событий, увы, из области фантастики.

Реальность же не оставляет места для особых надежд. Государство в условиях спровоцированного его же собственными действиями экономического кризиса и в следующем году продолжит обшаривать карманы простых граждан в поисках средств, которые можно было бы изъять в пользу богатых. Обывателю практически гарантирована «веселая жизнь» с новыми трудностями, ценниками и запретами и со старыми добрыми обещаниями от президента и правительства.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет