Новости
Бездорожью гимном не поможешь
Председатель новосибирского Горсовета пригрозил лишить журналистку аккредитации за «невставание» при исполнении гимна Российской Федерации
Дмитрий Асанцев фото Открытый источник

Председатель новосибирского Городского совета Дмитрий Асанцев заявил, что корреспондентка портала Сибкрай может лишиться права присутствовать на его заседаниях за «неуважение к гимну Российской Федерации».

С его исполнения началась очередная сессия Горсовета. Журналистка Рихарда Лем была не единственной в зале, кто выслушал его сидя, однако именно ей г-н Асанцев высказал претензии и угрозу лишить ее аккредитации. Если б он поинтересовался, почему женщина не встала, то узнал бы, что ей не позволило физическое состояние, и оно напрямую связано с его должностными обязанностями, в которые входит, в частности, контроль за состоянием улиц – дорог, тротуаров, по которым передвигаются горожане: в Новосибирске, сообщает редакция, оно таково, что десятки людей каждый день получают травмы – переломы, растяжения и т.д. Вот и Рихарда Лем стала жертвой оледенелости городской дорожной сети.

В этой ситуации назидательный пафос г-на Асанцева мог быть с большим основанием обращен к муниципальным чиновникам, депутатам, в том числе к самому себе, но он стал публично отчитывать журналистку: «Уважаемые коллеги журналисты! У нас повторный случай на сессии, когда во время исполнения гимна один из присутствующих у нас сидит. Девушка, я к вам обращаюсь, в очках, большая просьба, если вы журналист, почитайте законы РФ. Поэтому большая просьба, когда звучит гимн РФ, по закону РФ он всеми гражданами слушается стоя. А мужчины стоят без головных уборов. Но это вас не касается. Поэтому большая просьба подниматься, когда звучит гимн».

Это замечание, однако, показалось спикеру ГС недостаточным: под занавес заседания он вновь обратился к теме, которую вроде бы уже «проехали»: «А теперь я хочу вернуться к началу сессии. Рихарда Эрнстовна, было замечание на сессии по поводу невыполнения закона РФ и неуважения к символам РФ. Это первый момент. Второй момент, если подобные знаки неуважения будут повторяться, будем лишать аккредитации».

После этого инцидента редакция интернет-издания Сибкрай обратилась к председателю Горсовета, проинформировав его о том, что «в поведении корреспондента не содержится нарушения Конституции и законов РФ: согласно статье 17.10 КоАП за «невставание» во время исполнения гимна не предусмотрено никакого наказания», при этом «только суд может оценить были ли нарушены, оскорблены или унижены «общественные отношения, возникающие во время использования государственной символики».

Если, пишет портал, «Асанцев намерен лишить издание аккредитации, оно вправе обжаловать его решение в суде, где также готово предоставить официальные документы, косвенно объясняющие причины «невставания» конкретного гражданина при исполнении государственного гимна».

Редакция также обращает внимание Асанцева, как руководителя представительного органа власти, на «катастрофическое состояние городской улично-дорожной сети, что явилось следствием безобразной организации работ по благоустройству». Сибкрай просит председателя ГС «считать эту публикацию официальным запросом и предоставить в течение семи дней, как установлено законодательством, исчерпывающую информацию о действиях Городского совета депутатов в части обеспечения контроля за деятельностью исполнительной муниципальной власти Новосибирска по приведению дорожно-уличной сети в нормативное состояние». В случае нарушения сроков предоставления ответа или получения отписки «редакция оставляет за собой право обратиться в прокуратуру».

Кроме того Сибкрай ру в частном порядке посоветовал Дмитрию Асанцеву «сконцентрировать свое внимание не на поведении корреспондента издания, а на состоянии дел в Новосибирске, а именно: на многократном росте муниципального долга, неэффективном расходовании средств, непрофессионализме муниципальных служащих при проектировании Дзержинской линии метрополитена, в результате чего город лишился возможности развивать метро, на росте бюджетного дефицита» и т.д..

Издание намерено в ближайшее время направить запрос главе Горсовета, где «будет сформулировано более ста позиций, по которым муниципальной властью допущено снижение показателей».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет