Новости
Блогер тут неуместен
Бурятский активист снова арестован - на 10 суток за попытку задать вопрос главе города
Дмитрий Баиров фото Байкал 10 Daily

Очередным арестом обернулось для блогера Дмитрия Баирова активное проявление гражданской и журналистской позиции по отношению к руководству Улан-Уде, в частности, мэру Игорю Шутенкову. Как сообщает МБХ медиа, на праздничном мероприятии в честь Дня народного единства Баиров попытался задать ему непраздный вопрос об отсутствии в городском бюджете средств на ремонт дорог, однако охрана градоначальника , не смотря на предъявленное ей удостоверение сотрудника СМИ, сделать этого блогеру не позволила.

Как рассказал изданию его адвокат Дмитрий Андреев, на следующий день он получил судебную повестку: как выяснилось, полицейские составили на него в его отсутствие протокол о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП). В документе указано, что он якобы нецензурно ругался в адрес охранников, и вообще вел себя «некорректно», используя пресс-карту в «корыстных убеждениях».

Суд, поверив стражам порядка на слово, постановил арестовать «хулигана» на 10 суток. Адвокат блогера настаивает на его невиновности.

Это уже третий арест Дмитрия Баирова после его участия в протестах, прошедших в Улан-Уде 9 -11 сентября. Первоначальной причиной их стало задержание сторонников якутского шамана Александра Габышева, который намерен дойти пешком до Москвы, чтоб «изгнать Путина из Кремля». Вскоре протестная повестка расширилась: главным в ней стали фальсификации результатов выборов главы города и депутатов горсовета.

12 сентября бурятский блогер был арестован на 5 суток, а 18 –в день выхода из спецприемника – еще на 10 за "неуплату алиментов": притом сумма его отцовского долга в считанные часы увеличилась в 30 с лишним раз – с 35 тысяч до 1 млн. 200 тысяч рублей.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет