Новости
«Боюсь. что дело ведут снова к большому сроку»
Тюменского блогера Алексея Кунгурова арестовали за пост о «русском народе» на 15 суток
Алексей Кунгуров фото открытый источник

Ленинский районный суд Тюмени признал блогера Алексея Кунгурова виновным в «действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды,..» и назначил максимальное наказание, предусмотренное этой статьей (ст 20.3.1 КоАП РФ) - 15 суток ареста.

Дело об административном правонарушении было возбуждено прокурором Тюмени за пост, размещенный Кунгуровым в его ЖЖ еще в январе этого года, где он рассуждал об особенностях «русского народа» – беспощадно в традициях публициста Чаадаева (друга Пушкина, прототипа Чацкого в грибоедовском «Горе от ума»), но с использованием современной лексики и примеров из нынешних реалий.

Задержан был Алексей вчера вечером около своего дома, где гулял с пятилетней дочерью. Их обоих стражи порядка доставили в городской отдел полиции, и только через 4 часа позвонили его жене Асие Байшихиной, сообщив, что она может забрать ребенка.

Напомним, в декабре 2016 Алексей Кунгуров был осужден на 2,5 года колонии – поселения за пост в ЖЖ, где высказал свое мнение о действиях российской армии в Сирии. Защищавший его тогда адвокат Алексей Зырянов не смог участвовать в заседании по административному делу. «Не успел просто – сказал он «Новой» - только сегодня вернулся в Тюмень. Завтра постараюсь встретиться с Алексеем: надо успеть обжаловать судебное решение в течение 10 дней. Уверен, что юридически там далеко не все безупречно. Насколько я знаю, экспертизу текста делал тот же доцент Тюменского госуниверситета, который был экспертом и в уголовном деле. Конечно, нельзя спускать полицейским и то, что они несколько часов фактически держали под арестом малолетнюю дочь. В Тюменской области вряд ли удастся добиться пересмотра судебного решения: надо будет идти дальше – в Верховный суд, в Европейский. Поскольку ситуация тревожная: за этим административным делом может последовать еще одно, после чего появятся основания, чтоб снова возбудить уголовное: боюсь, что правоохранители к этому и ведут»

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет