Новости
«Будет все хуже и хуже, если мы будем молчать»
На площади у СКК им Блинова прошла первая в новом году акция протеста – «против ухудшения жизни омичей»
Митинг 8 января 2019 фото Сергей Панаков

Последний новогодний выходной омские правозащитники, а также взбодренные их призывами местные жители (всего более 50-ти) провели свежо и активно: около двух часов простояли на 25-градусном морозе на площади у спортивно-концертного комплекса им. Блинова, выражая в громкоговоритель свою гражданскую позицию – «гнев», как сказано в резолюции митинга, обращенный ко всем властям – муниципальным, областным, федеральным.

Поводов для него у омичей, как и у всех россиян, предостаточно : помимо общеизвестных (повышение пенсионного возраста, НДС, коммунальных тарифов, цен на бензин, и соответственно – на товары первой необходимости), есть и местные - в частности, с 1 января стоимость поездки в муниципальном транспорте увеличилась с 22 до 30 рублей при оплате наличными (до 25 – если пользоваться электронными проездными, за которые надо заплатить отдельно 100 рублей), в маршрутках – с 25 до 30…

При этом, как заметил организатор акции председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов, «растут доходы только у олигархов, и у чиновников рост ожидается», «прибавки к пенсиям – издевательство», а «молодежь и люди среднего возраста бегут из Омска, потому что нормальной работы нет». Растет количество рабочих мест только на одном предприятии - ОНПЗ, «но эти места – не для нас, а для иностранцев» (как сообщала ранее «Новая», к реконструкции нефтеперерабатывающего завода привлекаются граждане 14 стран, в частности, более 3 тысяч китайцев, для которых в пригородном поселке строится вахтовый городок).

Кузнецов уверен, что «с попустительства руководства страны, идет планомерная колонизация Сибири». Того же мнения и бывший депутат горсовета от КПРФ Геннадий Дроздов: «То, что происходит сейчас в стране, и, в частности, в Омской области – настоящий геноцид населения. Нас превратили в крепостных, отмерив нам пайку, на которую все трудней выживать, а у наших детей и внуков нет будущего. И дальше будет все хуже и хуже, пока мы, наконец, не поймем, что всем недовольным властью, надо объединяться».

Выступавшие следом за ним, подхватив его предложение, призывали к объединению «все партии и движения: КПРФ, ЛДПР, Справедливую Россию, навальновцев…»

«Почему мы все это терпим, почему здесь так мало людей? – риторически спросила собравшихся правозащитница Наталья Олейник – Посмотрите, что происходит во Франции: там власть готова исполнить все требования несогласных, но их это не останавливает. И что у нас? Чему ж удивляться, что с нами обращаются, как с рабами: наших граждан это устраивает».

Лидер Омского отделения СПС Игорь Басов считает, что жители Омска еще «не очухались от Нового года», к тому же об этом митинге не сообщали омские СМИ: информация расходилась по соцсетям, и довольно вяло.

Следующий митинг с той же повесткой – «ухудшение жизни омичей» пройдет 27 января: организаторы надеются, что к тому времени горожане «отойдут от праздников» и протестантов будет больше во много раз.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет