Новости
Буднично-сказочная дичь
Видеоблогер арестован на 10 суток за «нецензурную брань», которую услышали в его сюжете про коронавирус только судья и правоохранители
Михаил Алферов, фото открытый источник

Кировский районный суд Кемерово признал виновным блогера и общественного активиста Михаила Алферова в «мелком хулиганстве» (ч.1 ст. 20.1 КоАП) и назначил ему 10 суток ареста. Об этом сообщили сайту ОВД-инфо его знакомые.

Основанием для возбуждения административного дела стало видео, размещенное молодым человеком на его YouTube-канале, которое называется «Отряд дружинников разносит коронавирус по Кемерово: сказочная дичь, Кузбасс».

В этом сюжете, где блогер пытается получить комментарии от людей, раздающих прохожим на улице «памятки» (при том, что нет никаких гарантий, что и сами раздатчики и эти листки не являются источниками заразы: жилеты с надписью «народный дружинник» не предохраняют от коронавируса) правоохранителям и судье послышалась «грубая нецензурная брань», которая звучит, как сказано в постановлении суда, из уст автора с 22 по 30 секунды.

Любой желающий может воспроизвести видеозапись и убедиться, что ни на этом отрезке ролика, ни раньше, ни позже блогер ненормативную лексику не использует.

Задержали Алферова через неделю после появления в интернете этого видео шестеро сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом, когда он выходил, по его словам, из поликлиники. Его доставили в отдел полиции по Кировскому району, где он провел ночь, на следующий день, 16 апреля, привезли в суд: там общественник заявил ходатайство об ознакомлении с материалами административного дела, после чего его снова доставили в полицейский отдел и продержали в нем еще день – до начала судебного заседания, откуда он был отправлен в камеру спецприемника.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет