Новости
Бюрократов разгрузят роботы: в них будет меньше патриотизма, и соответственно – воровства
Недолго омским чиновникам осталось нести «колоссальные нагрузки», о которых говорила вице-мэр города Инна Парыгина ...

Чиновники – все-таки люди особенные, они как бы не от мира сего – не от того, где пребываем мы с вами, простые смертные россияне. Ведь всякая власть – от Бога, как говорит Никита Михалков (даже та, которая крадет миллиардами).  Этим обстоятельством, вероятно, и объясняются некоторые их высказывания. К примеру, «денег нет, но вы держитесь» (и всем понятен подтекст: это у вас денег нет, а у нас их столько, что вам и не снилось, и вы должны радоваться за нас, потому что мы - власть).

Или вот как искренне, выстраданно высказалась на днях перед омскими журналистами и общественностью заместитель мэра Инна Парыгина: «Я хочу сказать, что чиновников мало в администрации города, и зарплата у нас маленькая. Потому что ту колоссальную нагрузку, которую мы несем, и ту ответственность в части того, что мы подписываем ежедневно – это, знаете, не каждый потянет».

Согласно декларации Инны Александровны, ее доход за 2016 год составил 3, 86 млн. рублей, что соответствует  месячной зарплате в размере 321 тыс. рублей ,  средняя же зарплата по данным Омскстата (за апрель  2017 г.) у всех омичей - в десять с лишним раз меньше, чем у вице-мэра  – 29 тысяч 478 рублей.

Главный финансист города, надо полагать, представляет какая разница между заработными платами - ее и среднестатистических  горожан и считает, вероятно, что эта разница  – слишком маленькая по сравнению с  титаническими усилиями, которые ей приходится прилагать ради нашего блага.

В жизни омичей его, правда, заметно не прибавляется, а скорее – наоборот.  Да и, положа руку на сердце, выглядит директор департамента финансов прекрасно - при любых обстоятельствах всегда свежо, привлекательно, и в нарядах не повторяется: при всей колоссальной занятости находит время уделять внимание своей красоте,  в чем может убедиться всякий, посмотрев в Сети ее  фотографии или посвященные ей видеосюжеты.

Непонятно, зачем понадобилось Инне Александровне так «подставляться»: опрометчивое ее высказывание разнеслось по множеству сайтов, в том числе федеральных. Вероятно, заммэра плохо представляет себе, как относится к российским чиновникам обслуживаемый ими народ.  Ей вот кажется, что их мало, а он считает наоборот. И он прав: статистика подтверждает, что чиновников у нас более чем достаточно. Если сравнивать с поздним  СССР, который считался царством расплодившийся бюрократии, их количество в расчете на 1000 человек увеличилось в полтора раза: тогда было 7,3, сейчас  после всех оптимизаций – 10,8, и это без учета огромного числа сотрудников разных ГУПов и МУПов, госкомпаний – Газпрома, РЖД и т.п., которые,  по сути, тоже являются людьми государевыми.

И соотношения зарплат слуг народа  со средними по населению существенно возросли: у высших руководителей партии и правительства  зарплаты, как известно, доходили до 1200 рублей (мэры – главы горисполкомов, не говоря о их замах, естественно, получали намного меньше),  столько же могли зарабатывать и шахтеры, заработки высококвалифицированных слесарей, токарей были раза в два ниже и раза в три  выше, чем у медиков, учителей,  средняя по стране зарплата в конце 70-х составляла 170 рублей,

То есть нынешние чиновники  дальше, чем советские, от народа.  И в сравнении с европейскими – тоже: например, в Германии зарплата госслужащих лишь на 10-20% выше, чем в среднем по стране, а в России по данным Росстата  – более чем в 3 раза.

Правда, там, на Западе власть лишена божественной сущности напрочь: нет там в слове «власть» сакрального смысла, в бюрократах – меньше патриотизма, соответственно меньше и воровства.

Может произойти  такая метаморфоза в скором будущем и с российскими чиновниками. Предвещает ее руководитель Центра стратегических разработок,  бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. 10 ноября  на форуме Calvert forum Siberia 2017 он сказал, что в ближайшие шесть лет попадут под сокращение примерно треть государственных и муниципальных служащих  - 700 тысяч юристов, экономистов, налоговиков (в отличие от Парыгиной  Кудрин  невысоко оценивает деятельность этих специалистов: по его мнению, проблема не в том, что на них падают «колоссальные нагрузки»,  а в том, что «две трети из них занимаются непонятно чем»).

К сокращению, по прогнозам экс-вице-премьера РФ  приведет развитие цифровых технологий: чиновники будут заменены роботами – это само собою «уменьшит количество ошибок и нарушений, а также значительно снизит уровень коррупции в стране»: ведь роботы, как известно, не от Бога, и взятки  брать им не свойственно.

В дальнейшем самые умные из них, возможно, заменят и остальных, и это будет, судя по комментариям к высказыванию зама мэра в социальных сетях, не худший исход для отечественной бюрократии.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет