Новости
Цены на бензин отрегулирует улица?
Омичи вновь собрались на митинг против роста цен на топливо
Лика Кедринская

16 июня в Омске на Театральной площади собралось порядка 100 омичей, протестующих против высоких цен на бензин. Это уже вторая акция за месяц – первый раз пикет с аналогичными требованиями был проведен 1 июня.

Один из организаторов мероприятия, Игорь Басов, выступая перед участниками митинга, рассказал о том, что в соседнем Казахстане Аи92 стоит меньше 33 рублей за литр, тогда как в Омске на АЗС «Газпромнефти» аналогичную марку продают за 40,2 руб. Басов задался вопросом:

- Почему мы должны платить больше? Вроде бы регион небогатый…

А затем озвучил требование снизить омские цены до уровня казахстанских под одобрительные возгласы слушателей.

– С учетом уровня жизни населения в Омске такие цены на топливо неприемлемы. Мои знакомые начинают отказываться от автомобилей, ставят машины в гараж до лучших времен, – вторила ему соорганизатор мероприятия.

Участники митинга считают, что рост цен на топливо повлияет абсолютно на все. Подскочат не только цены на продукты питания и товары первой необходимости, но и на услуги ЖКХ.

Так, Вадим Остапов, водитель из села Трубецкое, известный как Омский Мимино, рассказал, что для этой посевной горючее приходилось покупать по очень высоким ценам. И она уже заложена в стоимости конечного продукта, вне зависимости от того, подешевеет ли бензин и дизель к осени или нет.

Музыкант Илья Тонких, взяв слово, вспомнил про Европу, где люди начинают бастовать сразу же, если им что-то не нравится. Непопулярные реформы выводят там на митинги десятки, а то и сотни тысяч. И это часто приводит к позитивным переменам.

Но в России пока так не получается.

– Я не понимаю, почему люди не пришли. Наверное, потому, что не привыкли отстаивать свои права, надеясь на то, что за них кто-то все решит и уладит. Вера в доброго царя у населения, видимо, неистребима, – считает менеджер Артем.

– Такие акции – шаг к тому, что нас услышат. Надо высказывать свое мнение публично, а не в соцсетях, – уверена Анна Ш. Для нее, кстати, это первая в жизни протестная акция.

В завершении мероприятия Игорь Басов вновь призвал добиваться того, чтобы в Омске снизили цены на топливо до казахстанского уровня, раздал всем желающим номера телефонов доверия губернатора и президента и призвал звонить на них всю следующую неделю с требованием понизить цены на бензин.

Напомним, что в мае больше 10 раз региональные АЗС меняли цены на бензин и дизель. Стоимость топлива повысилась, в среднем, на 2,5-3,2 рубля. Это стало своего рода антирекордом последних лет. Эксперты заговорили о картельном сговоре на рынке топлива.

Во время «Прямой линии» 7 июня вопрос о стоимости горючего стал самым популярным, затмив множество других актуальных социальных проблем. Президент пригрозил нефтяникам тем, что повысит экспортные пошлины на топливо. Цены после этого «заморозились», а где-то, что совсем удивительно, пошли вниз. В Омске несколько дней назад бензин подешевел на целых 30 копеек, а в Красноярске – на все 50 копеек. Но надолго ли удалось остановить монополистов? На этот вопрос никто, кроме них самих, не ответит. Даже президент…

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет