Новости
Цензура с дресс-кодом
Дума закрытого города Северска ввела правила аккредитации журналистов
Здание Думы города Северска

Депутаты Думы города Северска Томской области решили улучшить в нем информационный фон. На последнем заседании, сообщает агентство новостей ТВ2 , они утвердили правила аккредитации журналистов: теперь далеко не всякий из пишущей и снимающей братии будет допущен в зал, где заседают народные избранники. Чтобы туда попасть, представители СМИ должны быть «одеты в деловом стиле», Также принятые правила их обязывают согласовывать с депутатами теле-видеосюжеты и публикации до их выхода в свет, что означает, по сути, введение в городе цензуры.

Резко против этих нововведений выступил депутат от ЛДПР Алексей Выборов. Под его словами мог бы подписаться любой истинный либерал-демократ (иногда члены этой партии, оказывается, оправдывают ее название): «Давайте понимать, что нас избрал народ. Мы не работаем в каком-то замкнутом сообществе, мы должны взаимодействовать с обществом. И если эти люди нас избрали, то они имеют полное право знать о нас всю информацию. Я считаю, что Дума должна быть максимально открытой: нужна трансляция, должна быть возможность приводить любых людей. ..А если никаких свобод и прав у журналистов не будет, тогда можно все закрывать — и телевидение, и интернет, — ходить на работу, жить в закрытом мире в закрытом городе, в закрытой семье».

Статус Северска в силу специфики здешних предприятий и учреждений – ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Таким он был в советские время и остается сейчас, но эта закрытость не отменяет действие на его территории Закона о СМИ, и к политической цензуре, запрещенной в нашей стране, никакого отношения не имеет.

Требование согласовывать со слугами народа тексты интервью, репортажей, корреспонденций жириновец считает «попранием его личных гражданских прав».

Пламенная речь Алексея Выборова не образумила его коллег: они утвердили правила аккредитации, оговорившись, правда, на своем сайте, что «в дальнейшем в них могут вноситься изменения в соответствии с действующим законодательством, исходя из опыта и практики работы как на местном уровне, так и на более высоких».

Ранее схожие правила были введены местными властями во многих регионах страны, в частности, в Омске. Новосибирске, Абакане, Петрозаводске. Саратове.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет