Новости
«Через неделю после административки можно получить уголовку»
Правозащитники прокомментировали изменения в статье 282 УК РФ, по которой пользователей ВКонтакте сажают за репосты
Коммерсант: блогер Мария Мотузная

На этой неделе Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса.

«Все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма», —процитировал слова Путина его пресс-секретарь Песков.

Согласно законопроекту, будет изменена первая части статьи: уголовная ответственность наступит, только если нарушение совершено более одного раза в течение года. Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Административное наказание за экстремизм будет наказываться штрафом в размере от 10 до 20 тыс. руб., обязательными работами или арестом на 15 суток.

Напомним: сейчас сотни уголовных дел по этой статье возбуждается за публикации в интернете – пользователи ВКонтакте получают реальные тюремные сроки за репост якобы «экстремистской» картинки.

Так, барнаульской студентке Марии Мотузной грозит до пяти лет лишения свободы за картинки, сохраненные в соцсети.

Госдума рассмотрит поправки 8 октября. Они, конечно же, будут приняты – считают адвокаты и правозащитники.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агоры» Павел Чиков заявил:

- Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282 - уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет и административки.

Руководитель же юридического департамента Благотворительного фонда помощи осужденным «Русь Сидящая» Алексей Федяров считает, что постоянным пользователям соцсетей радоваться рано:

- Это не декриминализация, не смягчение – это вручение дополнительного инструмента правоприменителю. Когда вводится административная статья 20.3.1, которая по сути копирует нормы уголовной 282-й, это дает центру «Э» и иным органам дополнительный инструмент. То есть какие-то люди – возможно, появятся подразделения ОВД, занимающиеся административной практикой, будут привлекать к административке за один из постов, репостов – а по сути за высказывание мнения. Но люди высказывают свое мнение не один раз в год – зашел в интернет, высказался и забыл про компьютер. Нет, человек пишет регулярно – два-три поста в неделю. Вот его привлекли по административной статье, обжаловать которую практически невозможно, и человек становится уязвим. Тут такие возможности открываются для вербовки, давления… А через неделю после административки можно уже получить уголовку! То есть это абсолютно формальное смягчение.

На радио «Москва», где Алексей Федяров вел поединок на эту тему с другим известным адвокатом, 87 процентов слушателей проголосовали за его позицию (услышать поединок можно ЗДЕСЬ).

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет