Новости
«Даже элита хочет состязательных выборов!»
Политик Владимир Милов ответил на вопросы омичей и рассказал, как создавалась экономическая программа Алексея Навального 

В субботу, 16 декабря, перед омичами выступил политик Владимир Милов, один из авторов экономической программы Алексея Навального. Послушать Милова пришли не только волонтеры. Пожалуй, молодежь даже оказалась в меньшинстве. Большинство же в конференц-зале составляла аудитория 30+.

Во вступительном слове Милов рассказал о том, что в стране, по его мнению, выстроена колониальная модель эксплуатации регионов, не оставляющая им ни денег, ни перспектив, ни возможности развивать социальные программы (естественно, требующие финансовых вливаний). А что ждет Россию при новом сроке Путина? Только дальнейшее ухудшение ситуации – рост налогов, поборов, цен. 

Но не всех это устраивает. В обществе ощущается запрос на перемены. Даже элита, которая собирается голосовать за Путина, хочет, по словам Милова, открытых, состязательных выборов. Но этого категорически не желает сам Путин.

– Путину что нужно от выборов? Справка с  большой печатью ЦИК: «Ты у нас – супермен, мачо, вся страна тебя обожает». Не допустив Навального до выборов, Путин хочет только одного – перевернуть эту страницу. Но так сделать у них не получится, – уверил Владимир Милов собравшихся. – Без Навального, за которым сегодня такая широкая поддержка, эти выборы не имеют ценности. Россия созрела для проведения полноценных конкурентных выборов, когда есть дискуссии, дебаты, сопоставимые по силе поддержки соперники. У нас много лет такого не было.

Вместе с тем Милов честно признался, что федеральный штаб вступает сейчас в такой момент, когда никто не знает, что будет дальше:

– Перед нами – большая развилка и неопределенность. Но отчаиваться раньше времени не стоит. Если Алексею откажут в регистрации в качестве кандидата в президенты, то будет подан иск в Верховный суд. Он уже подготовлен. В конечном счете, можно будет потребовать перевыборы. Но сейчас мы должны продолжать работать. И главный наш враг (об этом не раз говорил и Алексей) – это позиция людей, которые считают, что от них все равно ничего не зависит.

Именно эту стену электоральной апатии и равнодушия, по мысли Милова, и должны пробивать волонтеры на местах.  

Серьезность президентских устремлений Навального призвана подчеркнуть экономическая программа, презентованная на прошлой неделе. Владимир Милов рассказал, что «формировали программу снизу»: ездили по регионам, общались с людьми, пытались понять, что им нужно и в соответствии с этим расставляли приоритеты.

Ключевая мысль программы, со слов Милова, заключается в том, что в России достаточно ресурсов для обеспечения людям достойного уровня жизни, движения вперед, динамичного экономического развития. Владимир категорически не согласен с теми, кто пытается списать все беды (и извечную бедность) России на суровый климат и ментальность. Он считает, что сходство России с Африкой (с «Заснеженной Африкой», если цитировать точнее) – это аномалия.

Во втором блоке Владимир Милов ответил на вопросы собравшихся. Большинство вопросов было на тему экономики (что, в общем-то, неудивительно).

Молодой человек по имени Константин упомянул про один из самых спорных пунктов всей программы – установление минимальной зарплаты на уровне в 25 тысяч рублей. Не подхлестнет ли эта мера инфляцию? «В развитых экономиках рост зарплат компенсируется конкуренцией. У нас конкуренция убита на корню», – резюмировал Константин.

– Вы правильно понимаете, что ключевое лекарство от всех инфляционных рисков – это конкуренция, – заметил Милов. – Без конкуренции мы не выживем. Это главный и важнейший элемент нашей программы. И мы видим свою первоочередную задачу в том, чтобы очень быстро ее создать. Это довольно легко сделать. Отсутствие конкуренции поддерживается бюрократическими механизмами. Чиновники все придерживают для своих. Разблокировать ситуацию для высококонкурентного рынка легко. Просто нужна политическая воля, а она у нас есть. Сыграют на сдерживание инфляции и другие факторы. Во-первых, деньги будет поглощать резкий рост деловой активности, во-вторых, дополнительное давление на инфляцию создаст демонополизация, приводящая к снижению монопольных цен.  

Мужчина, представившийся Абаем, поинтересовался, как сделать так, чтобы следующий президент не превратился в Путина.

– Навальный впервые в истории России создал масштабный, работающий общенациональный инструмент независимого гражданского контроля за государственной властью, за тем, как расходуются государственные финансы. Я имею в виду «Фонд борьбы с коррупцией», – объяснил спикер. – Основная идея программы Навального – постоянный, неусыпный двадцатичетырехчасовой гражданский контроль за тем, что делает власть. Никогда мы не добьемся успеха, пока общество не возьмет контроль в свои руки. Но для этого нужно, чтобы люди участвовали в политике и контролировали все то, что власть делает. Только так можно изменить систему. Мы должны объяснять это людям.

На вопрос одного из волонтеров – о том, хватит ли Алексею Навальному людей для того, чтобы осуществить все задуманные им перемены, – Милов заметил, что есть главное: команда, которая возглавит преобразования и задаст направление. Ну а кадры действительно нужно будет выращивать.

Поделился Владимир Милов и тем, как команда Навального будет действовать, если окажется у власти:

– В течение полутора-двух лет мы сможем совершить основные преобразования, которые изменят атмосферу в стране и в экономике. Мы надеемся, что этого времени будет достаточно для того, чтобы люди почувствовали улучшения, предприниматели и инвесторы поверили. Я хорошо знаком с международным деловым сообществом. На Россию смотрят с огромным интересом. На фоне стран третьего мира мы очень сильно выделяемся: у нас намного более квалифицированное, образованное и продвинутое население, чем в Азии или в Африке. Но нас боятся. Россия  – такое место, куда лучше не заходить, иначе могут быть последствия. Мы уверены, что сможем изменить это отношение.

Лика Кедринская

фото автора

 

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет