Новости
Дальше ехать некуда
Более 30 омичей приняли участие в пикете против реформы Конституции и бессрочного правления Путина
Метропикет в Омске фото автора

В центре Омска у подземного перехода, официальное название которого - станции метро «Библиотека им. Пушкина», прошел «метропикет» против поправок в Конституцию и обнуления сроков правления Путина. Как пояснила «Новой» журналистка Ирина Петрова, оповещавшая о нем пользователей соцсетей, место его проведения перекликается с пикетами прошедшими недавно в Москве с такой же повесткой («против узурпации власти»).

фото Лики Кедринской

Для Омска, считает Ирина, оно особенно символично: метро, состоящее из единственной станции, от которой поездам некуда отправляться – такой же фейк, как и все происходящее вокруг основного закона нашего государства: любой правитель, как выясняется, может запросто переписать его под себя – «дальше такой стране ехать некуда».

фото Лики Кедринской

На акцию, не согласованную с городскими властями (порядок ее проведения нее требовал этого) собралось больше 30 человек. Они поочередно вставали в пикеты с плакатами, которые написали сами. Никто из них не представлял никакую партию, хотя некоторые состоят в КПРФ, Левом фронте, Яблоке, в команде Алексея Навального, что в данном случае было неважно – на мероприятие они явились как граждане.

фото Лики Кедринской

Сотрудники полиции (их было с десяток) наблюдали за происходящим издалека, один из них – капитан время от времени подходили к пикетчикам, просил предъявить паспорт, фотографировал его данные, на вопрос «зачем?» отвечал: «для установления личности». Депутат горсовета Дмитрий Петренко, личность которого в Омске известна, спросил, на основании какого постановления он проверяет и фотографирует документы, имеются ли у него ориентировки на участников пикета (подозрения в том, что они совершили какие-то преступления): на эти вопросы полицейский ответить не смог.

фото Лики Кедринской

В целом двухчасовая акция прошла без эксцессов. Это – только начало протестных действий против изменений в Конституции РФ и несменяемости президентской власти. Завтра лево-патриотические силы собираются провести шествие, 22 марта в центре Омска пройдет митинг объединенной оппозиции.

фото Лики Кендринской

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет