Новости
Девочки в брюках «попали» под запрет
Самую крупную школу Тюмени проверит прокуратура из-за «передавленных половых органов» первоклассниц  ...

Некоторое время назад родители первоклашек, которым предстоит учиться в тюменской школе № 92, кстати, самой большой в городе, с удивлением узнали, что в учебном заведении действует жесткий дресс-код. Девочкам можно приходить на занятиях только в юбках или в сарафанах. Брюки же советом школы категорически запрещены.

По сообщению сайта URA.RU, одна из мам, Ольга Зенкова, обратилась за разъяснениями к директору школы Юрию Карнаухову. Женщина поинтересовалась, можно ли хотя бы в морозы отступать от требования и вместо юбки надевать на ребенка классические брюки. Карнаухов ответил, что нет, привел два аргумента, один абсурднее другого. Во-первых, носить девочкам брюки не позволяет русский менталитет, во-вторых, «брюки передавливают девочке органы в период полового созревания и у нее там все неправильно развивается». Директор предупредил, что если это требование не будет соблюдаться, девочке станут объявлять выговоры. Кроме того, он упомянул, что брюки запрещены во всех школах Тюмени. 

  Ошарашенная ответом Ольга обзвонила несколько школ и выяснила, что подобного запрета нигде, кроме как в СШ №92, больше нет. Женщина также сходила на консультацию к детскому гинекологу, чтобы уточнить, как брюки влияют на половые органы девочек. Гинеколог назвала аргумент директора абсурдным.

Тогда Зенкова написала заявление руководству с просьбой разрешить ее дочери зимой носить классические брюки, но ей вновь предложили выбирать между юбками и сарафанами. Исполняющая обязанности директора Татьяна Дильмиева указала в письме, что требования «введены с целью создания рабочей атмосферы во время учебного процесса, соблюдения санитарно-гигиенических норм и не направлены на дискриминацию школьников».

Однако у Ольги Зенковой сложилось как раз противоположное мнение. На днях она обратилась в прокуратуру. Заинтересовался ситуацией и департамент образования Тюмени. Результаты проверки станут известны, скорее всего, до наступления учебного года. 

Между тем, они могут оказаться более чем скандальными. Дело в том, что руководство учебного заведения ввело строгий регламент в одежде не только для маленьких девочек, но и вообще для всех учащихся, вне зависимости от пола и возраста. Например, здесь введен запрет на водолазки. Блузки можно носить только определенного цвета. Если надеть, скажем, красную блузку, а не белую, то ребенок получит выговор. Колготки только белые или серые. Родители называли такие порядки Средневековьем, однако возмущались «про себя», чтобы не навредить детям.

Распространялся дресс-код и на учителей. Так, несколько лет назад в школе работал учитель физики, на уроки которого дети ходил с большой радостью. Но вот беда, он не жаловал пиджаки. И за это, судачат в школе, его невзлюбил завуч. Мужчине пришлось уволиться. Новая учительница физики одевается так, как диктуют правила. Вот только со школьниками взаимопонимания она не нашла, отчего успеваемость в классах (как опять же говорят родители) снизилась.  

Лика Кедринская

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет