Новости
Джон Гришем написал о врачебной ошибке – как в Омске
В его новом бестселлере «Афера» есть история о халатности акушеров
mi-pishem.livejournal.com

Король юридического триллера, американский писатель Джон Гришем в своем новом бестселлере рассказывает о врачебной ошибке – история один в один повторяет то, что происходило на протяжении нескольких лет в роддомах Омска.

Вот отрывок из книги Гришема, где эксперт делает вывод о действиях акушеров:

«Мать, Эйша Тейпер, в критический период большую часть времени находилась без присмотра. Трудно определить, сколь тщательно за ней наблюдали по мониторам, потому что соответствующие записи отсутствуют, но достаточно сказать, что частота сердечных сокращений плода замедленна, имеет место разрыв матки, и кесарево сечение сделано со значительным опозданием. Если бы не это промедление, с ребенком, вероятно, все было бы в порядке. Но в результате задержки возникло то, что называют ишемическим инсультом, - серьезная мозговая травма и…ребенок умер через два дня… Все это можно было предотвратить при должном наблюдении и своевременно сделанном кесаревом сечении. Я бы квалифицировал данный случай как преступную халатность…».

А вот вывод экспертов Санкт-Петербургского бюро СМЭ по случаю роженицы омского роддома № 5 Леры Иванцовой, о котором рассказывала "Новая газета-Регион":

«Экстренное кесарево сечение необходимо было проводить сразу после появления жалоб на излитие вод, а не в 4.30 – когда уже наступила гибель плода. Тогда малыш остался бы жив» (цитата из заключения СМЭ).

Выходит, врачебные ошибки во всем мире схожи, только возмещение морального вреда в разы отличается.

В США то, что произошло с самой Лерой и ее ребенком, компенсируется суммой в 2 млн долларов (жаль, юристы в книге пропустили срок подачи иска), в Омске Лера отсудила 900 тыс.руб – более $12 тыс. долларов.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет