Новости
«Единороссы» пошли вразнос
Депутаты правящей партии, кажется, совсем потеряли страх, и даже, судя по их высказываниям, сами желают попасть в опалу
Алексей Провозин фото bk55.ru

На днях депутат омского Горсовета Алексей Провозин, представляющий фракцию «Единая Россия», на заседании одного из комитетов высказался на тему многодетных семей, да так, что его небольшой спич вмиг разлетелся по множеству СМИ, в том числе и центральных, вызвав негодование. Провозин сказал следующее (цитируем по телеграм-каналу «ОмГорСовет»): «Лично я против, чтобы мы выделяли деньги для создания инфраструктуры и выделения земельных участков из бюджета города для многодетных семей. Многие из этих семей таковыми вообще не являются. Это цыгане, которые просто перепродают участки, которые получили бесплатно. А мы туда газ, воду, свет ведём. Не должен городской бюджет на это деньги расходовать. Не хочу я кормить многодетных, и уверяю, вас - так как я мыслит большинство. Я имею в виду то, что нести это финансовое бремя должна федерация, а не регион или город».

В последней фразе Провозин уточняет свою позицию. Он как бы и не против помощи многодетным вообще, но считает, что деньги на эти цели должны выделяться государством. Уточнение не помогло. На Провозина обрушились все – и многодетные, и соцсети, и однопартийцы, поспешившие дистанцироваться от омского депутата. На сайте «Едра» было распространено заявление секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака (того самого, чье имя связывали с жестоким избиением журналиста Олега Кашина в 2010 году): «Слова Провозина о нежелании поддерживать многодетные семьи не имеют ничего общего с позицией «Единой России», для которой вопросы демографии и поддержки материнства и детства являются приоритетными. Поручаю секретарю Омского реготделения разобраться в данной ситуации и сделать соответствующие организационные выводы».

Вероятнее всего, Провозин будет исключен из партии, как и другой депутат, из ярославской городской Думы, Дмитрий Петровский, также представлявший «ЕР». 2 ноября Петровский на своей странице в соцсети Facebook признался, что выступает за ликвидацию Пенсионного фонда РФ и за отмену такого понятия как «пенсионный возраст». «Каждый должен сам определять сколько ему работать, и каждый должен сам определять на что и как он будет жить, выйдя на пенсию. Пенсионный фонд и пенсия - должны быть только по инвалидности. Так что я против повышения возраста выхода на пенсию, так как против самой идеи пенсии», – сообщил своим читателям и подписчикам Петровский. Нетрудно представить, какой взрыв возмущения вызвали эти слова. Но через несколько дней Петровский «внес» одно неоднозначное предложение, озвучив его все на той же площадке – в Facebook: «Пенсии это ещё что – ОМС отменить, отменить и разогнать это чудовище на теле медицины, вместе со страховыми фирмами, которые никому не нужны. И да, оплачивать самим свое лечение и получать хорошее лечение, а не ту пародию что сейчас, и да, заботиться о своем здоровье, самому, чтоб не тратить деньги на лечение. И да, это позиция члена фракции ЕР – пока меня не выгнали. И да. выгонят. И да, я готов к этому». Интересно, что Петровский прекрасно знаком с системой российского здравоохранения изнутри. Будучи доктором медицинских наук, врачом-онкологом, он не раз обращался к этой теме. Например, он говорил о том, что «мы теряем людей не потому, что поздно выявляем, выявление происходит как раз своевременно. А потому, что лечение построено неэффективно».

Дмитрий Петровский фото yarnovosti.com

Большинство идею отмены ОМС резко осудило: в ситуации с постсанкционной Россией, где стремительно увеличивается количество бедных и нищих, это приведет к катастрофе. Но кто-то нашел рациональное зерно в радикализме доктора. Например, на одном из сайтов нам встретился такой комментарий: «Так он все верно говорит. Медицина в стране платная, а качество услуг как за бесплатную. Отменить на хрен ОМС, пусть каждый платит за себя. Количество больных резко уменьшится, сразу отпадет проблема неплатящих ОМС, за косяки можно будет подавать в суд и выигрывать эти дела. А выгнали его потому, что на ОМС воруется огромное количество денег, а он на кормушку рот открыл».

Ни Провозин, ни Петровский с их депутатским опытом не могли не предвидеть последствий своих высказываний, идущих против линии партии. Может статься, они и сами решили с нею расстаться и не только совсем потеряли страх (чего раньше за ними и их соратниками не замечалось), но и даже пожелали навлечь на себя опалу, понимая, что перспективы у этой партии в обозримом будущем мрачные, а вот звание «опальный единоросс» может оказаться пропуском в те органы власти, которые придут на смену скончавшимся.

20 ноября Петровский был исключен из фракции «Единая Россия». Как заявили его бывшие коллеги по партии – «исключен по совокупности»: и за провокационные высказывания, и за угрозы в адрес депутатов, и за злоупотребление лексикой.

Мария Иванова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет