Новости
Экс-губернатор распорядился духовным наследием по своему усмотрению
Поэт Евгения Кордзахия о мыслях, которые навеяла на нее статья об Аркадии кутилове
Книга Аркадия кутилова, изданная "Духовным наследием"

Прочитала в "Бизнес Курсе" за 22 августа рецензию Льва Степаненко на книгу Аркадия Кутилова "Памятник моей усталости", изданную "Духовным наследием" Л Полежаева в 2016 году двухтысячным тиражом у нас в Омске

Рекомендую рецензию к прочтению. Разбор стихов профессиональный , чувствуется, что автор рецензии не зря посещал со своими первыми литературными опытами "прокуренные кабинеты "Молодого сибиряка" " - там работали знающие люди, в чьи обязанности как раз и входила помощь начинающим. Мы все прошли через эти кабинеты.

Напрягла меня характеристика ныне покойного поэта, вынесенная в заголовок - "пьяница и попрошайка"

Думаю, уважаемому рецензенту, имеющему ко всем регалиям вдобавок и сан священника, не к лицу давать такие уничижительные характеристики собрату по перу, который в своем творчестве так далеко обогнал всех.

Нам, людям средних способностей, не пристало скрупулезно выискивать у талантливых недостатки. Мы должны с благодарностью принимать то, что несмотря на тяготы, невзгоды, бытовую неустроенность, в конце концов, вышло - таки к нам, согрело нас, вразумило, заставило задуматься. Помните, слова Анны Ахматовой – «Когда б вы знали из какого сора…»

К тому же у Аркадия есть сын, внуки. Вряд ли им приятно читать вышедшие из-под пера человека, не знакомого с поэтом, подробности его личной жизни, почерпнутые из не совсем компетентных источников. Да и несолидное это занятие. Ведь, действительно, если продолжить эту линию, то можно договориться и до Пушкина - бабника (имел бесчисленные романы), Достоевского - картежника (много сил отдал этой неблаговидной страсти)… Список будет длинным. Мы не знаем, что и в каких размерах брошено было великими на этот алтарь, мы видим плоды этих жертвоприношений.

Тем не менее рецензия хорошая, это первый серьезный разговор о творчестве Кутилова после смерти Геннадия Великосельского, который вывел Аркадия к читателям.

К сожалению, не все, что планировал Геннадий, удалось. Он не успел издать эту книгу, отредактированную, разделенную на четыре части, где каждая часть сопровождалась рисунком Кутилова, не просто выхваченным из пачки, а подобранным со знанием дела научными работниками музея, где хранят память о Геннадии и знали Кутилова лично.

Вот эту рукопись я и отнесла Л.К. Полежаеву, который ее издал, придав ей тот вид, в котором она попала в руки Льва Степаненко и дополнив некоторыми стихами, находящимися в личных коллекциях.

Да, я согласна, что Аркадия Кутилова надо издавать большими тиражами. Такая дорогая, солидная книга, как "Памятник моей усталости," является настольной для библиотек, для клубов любителей поэзии...

Да и издание книги стихов в столице - "Москва придумает меня -" не состоялось, хотя усилий к этому было приложено немало.

Геннадий мечтал увидеть компактную, недорогую, доступную всем книгу Аркадия. Но в Омске, как все знают, закрыто издательство, ликвидирован отдел в министерстве. Ведь прежде, чем отправиться к ЛК Полежаеву мы долго стучались в официальные двери.

Разумеется, Кутилова будут издавать. Мне и хотелось ввести и это издание, и последующие в правовое русло, отсечь тех, кто поспешил воспользоваться "бесхозностью" наследия. Я и первую беседу с экс - губернатором начала с договора, поставив его в известность о восстановление сына в правах на все, что написал и нарисовал Аркадий.

К сожалению, он меня не услышал и составлять договор демонстративно отказался.

В наше время все упирается в деньги. Полагаю, что найдется смелый небедный человек и издаст все, как положено, чтобы читатели и почитатели могли приобрести книгу без существенного урона для бюджета.

А за профессиональный подход к творчеству Кутилова большое спасибо Льву Степаненко. Было отрадно сознавать, что у Аркадия и в храмах есть ценители его уникального дара.

По поводу памятника... Даже не знаю... Это будет решать общественность. Меня макет не впечатлил. Здесь нужны специалисты, мало ли что кому придет в голову.

И еще...Есть нюанс. Книга была издана без договора, затрачено на издание, как сказал Л.К. Полежаев, 860 тысяч рублей. Распорядился изданным экс- губернатор по своему усмотрению. Конечно, мне хотелось помочь сыну Кутилова, я даже приезжала к Полежаеву, надеясь заручиться какими-то обещаниями, но поняла ,что не могу просить. Да и поезд, как говорится. ушел. Я не испытывала особого беспокойства, пока мне не позвонил из нашего союза писательского один давний знакомый и поинтересовался, как бы между прочим, много ли денег получила я от экс губернатора...

Вот тут я испугалась не на шутку. А вдруг они все, включая Гартунгов (сын и внуки Кутилова ), думают, что я озолотилась за их спиной? Книга продавалась, договора нет... А все ли я правильно сделала? Я, собственно, каждый шаг согласовывала с юристом. Даже тетрадный листок, на котором Олег написал, что разрешает издать книгу (для будущего договора ), я привезла Полежаеву, беспокоясь за него...

Да... Видимо, время такое... Без договора не надо было никому ничего отдавать . Такой вердикт вынесли мои друзья и покрутили пальцем у виска. Но, получив отказ от составления договора в присутствии юриста, я хотя бы частично была реабилитирована. Юриста знали все и дополнительные толкования исключались. Остальное - пренебрежительный тон, странные реплики ( «Делиться хотите? Не выйдет!» ),нелепый рассказ мне про меня и выкрики приглашенного для усиления эффекта незнакомого человека с потрепанной тетрадкой, на которой было крупно написано "Кутилов" - эмоции. Я с ними постепенно справилась.

Евгения Кордзахия

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет