Новости
Экстремизм - дело темное
За «оправдание терроризма» кемеровчанин приговорен к 5,5 годам колонии общего режима
фото vc.com

Дальневосточный окружной военный суд на выездном заседании приговорил 28-летнего жителя Кемерово к 5,5 годам лишения свободы, а также к штрафу в размере 10 тысяч рублей за размещенный на его странице ВКонтакте контент, «направленный на оправдание террористической деятельности», как сказано в сообщении на сайте СУ СК РФ по Кузбассу.

Подробности содержания этих материалов, о чем именно шла в них речь, ведомство не раскрывает, как и фамилию осужденного: в пресс-релизе сказано только, что «материалы были в свободном доступе для неограниченного круга лиц, выявлены сотрудниками Центра противодействия экстремизму, лингвистическая экспертиза подтвердила, что они «оправдывают терроризм».

В пресс-службе областного УМВД порталу Тайга инфо сообщили , что осужденный ранее был судим - приговорен к условному сроку, не уточнив, за что именно.

Остается также неясным, зачем понадобилось выезжать в Кемерово дальневосточной судебной коллегии, а не рассматривать это дело в Западно-Сибирском окружном военном суде, в юрисдикцию которого входит Кемеровская область.

Ответ на этот вопрос дает, может статься, информация пятилетней давности: в 2014 году Центральный райсуд Хабаровска приговорил 23-летнего жителя краевого центра (фамилия его тоже не упоминалась в сообщениях) к трем годам лишения свободы условно за пропаганду в соцсетях идеи «благотворности террористической деятельности»: терроризм, по мнению молодого человека, «оказывает положительное воздействие на сознание людей» и «является единственным справедливым способом решения межнациональных вопросов». При этом знакомые и приятели обвиняемого были сильно удивлены, узнав, что он придерживается радикальных религиозных взглядов и ведет подобную агитацию. Они характеризовали его как человека «очень отзывчивого и приветливого», говорили, что «никогда б не поверили, что он размещает экстремистские посты в интернете».

Это судебное разбирательство было беспрецедентным не только в Хабаровске, но и во всем ДВО. Если суд в Кемерово (где такого рода процессов тоже не было) - его продолжение (обвиняемый – того же года рождения, ставший старше как раз на пять лет), то понятно, зачем судебной коллегии пришлось ехать за 5 тысяч км.

Не понятно, однако, зачем это дело так «засекречивать»: вряд ли может оно содержать государственную тайну – ведь в решении суда не сказано, что обвиняемый готовил реальный теракт, он всего лишь «оправдывал» терроризм. В интересах госбезопасности было бы, наверное, правильней если не опубликовать приговор, то хотя бы огласить его краткое содержание – за что именно молодой человек осужден на такой большой срок, и решение суда могло бы послужить назиданием молодежи, которая размещает «экстремистский» контент в соцсетях: если правоохранители хотят, чтоб его в них было как можно меньше. А хотят ли они этого, трудно сказать: если он из интернета совсем исчезнет, центрам «Э» придется другими делами оправдывать свое существование.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет