Новости
«Error 404. Свобода слова не найдена»
В Омске прошла акция протеста против законов о неуважении к власти и изоляции Рунета
Фото Лики Кедринской

В Омске прошла серия одиночных пикетов против принятия законов об изоляции Рунета, о неуважении к власти и борьбе с фейковыми новостями. Организатором акции выступил региональный штаб Навального. Участие в ней помимо волонтеров приняли и гражданские активисты. Шесть человек встали с плакатами на улице Валиханова, больше известной как омский Арбат. Плакаты участников говорили сами за себя: «Error 404. Свобода слова не найдена», «Е**ная Россия», отвали от интернета», «Торренты, Telegram, а теперь и весь интернет?», «Не хочу сесть за репост», «Критика не равно неуважение».

Фото Лики Кедринской

Координатор штаба Навального в Омске Ольга Картавцева не сомневается, что все три упомянутых выше закона ставят под угрозу будущее Рунета как независимой информационной площадки. «В первую очередь они будут направлены на ограничение деятельности независимых СМИ, Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального в регионах. Каждое наше расследование теперь с легкостью можно заклеймить как fake news или найти в нем проявление неуважения к власти. И если раньше Роскомнадзор обладал правом блокировать только по решению суда, то теперь достаточно лишь требования прокуратуры для того, чтобы заблокировать любой ресурс в Интернете, за исключением, конечно, официальных СМИ», – заявила Ольга Картавцева.

Фото Лики Кедринской

По мнению сотрудника штаба Даниила Чебыкина, именно «Единая Россия» чаще всего инициирует и принимает законы репрессивного характера. «Это похоже на замкнутый круг: «Едро» принимает очередной дурацкий закон, он вызывает у людей возмущение. И тогда «ЕР» принимает новый закон, ограничивая возможность критики и выражения гражданского недовольства», – говорит Даниил Чебыкин. Также активист считает, что государство не должно решать, о чем мы можем говорить в публичном пространстве, и тем более наказывать за высказывание своего мнения, репост или журналистское расследование.

Фото Лики Кедринской

Волонтер штаба Марк Манн указывает на то, что хоть в России официально цензуры и нет, последние законы – о неуважении к власти и о борьбе с фейковыми новостями – вполне могут исполнять функцию цензора. «Мы просто обязаны отреагировать на принятие таких инициатив, поскольку благодаря им количество политических заключенных может увеличиться», – уверен Марк Манн.

Фото Лики Кедринской

Солидарна с ним участница акции Ольга Усольцева: «Власть, прикрываясь фиговым листком благих намерений, приобретает реальные инструменты цензурных ограничений. Закон о фейках могут использовать, чтобы не допустить обнародования неприятных для власти фактов. Формулировки закона делают его вполне благообразным, но уже сейчас понятно, что практика его применения «на местах» будет сопряжена с расширительным толкованием. Закон о неуважении к власти будет применяться избирательно. Его станут использовать для давления на политически активных граждан и на оппозицию. Меньше журналистских расследований, политических активистов, оппозиционных проявлений, – меньше надежды на позитивные изменения в стране».

Фото Лики Кедринской

Акция продлилась около часа и завершилась без происшествий.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет