Новости
«Если будут выполнять на местах – это будет здорово»
Госдума во втором чтении приняла закон о паллиативной помощи. Он дает шанс на облегчение страданий людям, оставленным наедине с их болью...
Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи Фото: duma.gov.ru

Накануне, 19 февраля, Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи. Документ принят с учетом поправок, на которых настаивали представители отрасли.

Внесены изменения, которые позволят уточнить порядок оказания помощи, в том числе на дому. Документ урегулирует вопросы обезболивания тяжелобольным пациентам, а позже будет утвержден перечень препаратов, что разрешат выписывать неизлечимым больным на дом.

Такие пациенты, наконец, получат специализированную медтехнику, которая необходима для поддержания жизни. Речь идет об аппаратах искусственной вентиляции легких и другой сопровождающей аппаратуры.

Предполагается, что и в больницах, и на дому помощь паллиативным больным будут оказывать медработники прошедшие специальный курс подготовки, а в случае если человек находится без сознания, а рядом нет законных представителей, ему будут обязаны оказать помощь, на основании решения врачебной комиссии или дежурного врача.

Законопроектом устанавливается «право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в т. ч. наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами», - сообщается на сайте Государственной думы.

«То, что законодатели обратили внимание на эту проблему – настоящая победа» - сказал «Новой-Регион» председатель правления благотворительного Центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев. Центр помогает всем тяжело больным детям, особенно внимание уделяя тем, тем, кто признан официальной медициной неизлечимыми.

«Мы занимаемся этим уже пять лет. Я думаю, что теперь многие увидят, что это был не каприз «Радуги», а жизненная необходимость – необходимость оказания помощи того формата, в котором нуждаются семьи, где есть паллиативные дети и, конечно, сами дети. Многие очень хорошие вещи затронуты и озвучены в законопроекте, если все это будут выполнять на местах – это будет здорово…», - говорит Валерий Евстигнеев.

Как писала ранее «Новая», по оценкам «Радуги» в Омской области около полутора тысяч детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

- С такими семьями, где есть неизлечимо больные дети, в нашем регионе очень плачевная ситуация. Я не говорю о стариках, хотя к нам очень часто обращаются и пожилые люди с какими-то вопросами и просьбами о помощи, но мы вынуждены отказывать. Мы переориентируем их на государственные учреждения. Конечно, это законодательное упущение. Получается, что человек нужен государству пока он трудоспособный, а когда он становится потребителем внимания и заботы о себе, он никому не нужен. Так вот, если сейчас законодательно будут какие-то нормативы установлены, я думаю, этим людям уже немного повезло. Эта тема очень болезненная и актуальная, мы в ней работаем, мы в ней варимся. Я наблюдаю за другими регионами, везде по-разному, но у нас все очень плачевно.

Не радужная ситуация сложилась в Омске и вокруг дома «Радужного детства», что построен «Радугой» за счет благотворителей. Почти на протяжении года, дети, нуждающиеся в паллиативной помощи, не могут попасть в дом, где могли бы облегчить их страдания. Как мы писали ранее, Госсанэпиднадзор находит все новые и новые поводы, благодаря которым сотни детей, возможно, последние дни в жизни проводят на кровати, без возможности подняться даже для того, чтобы в последний раз посмотреть на небо. Но это уже совсем другая история

- У нас проблемы не законодательные, у нас чисто человеческие – человеческий фактор, я не понимаю, почему такое противостояние идет – все идеально выдержано, все идеально исполнено, но находят у нас какие-то замечания, хотя если посмотреть на некоторые учреждения здравоохранения, то там и смотреть больно. Я не ищу крайних, я хочу добиться результата. Наши услуги – дефицит для семей, где есть больные дети.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет