Новости
«Если бы не коллеги, он меня бы не отпустил»
Во время пресс-тура с участием представителей зарубежной прессы охранник угольного предприятия напал на журналистку Тайги.инфо
Яна Долганина фото открытый источник

В городе Киселевске Кемеровской области охранник угледобывающего предприятия «Шахта № 12» пытался задержать корреспондента сайта Тайга.инфо Яну Долганину, которая фотографировала этот объект, не заходя на его территорию.

Как сообщают местные СМИ, мужчина схватил журналистку за одежду и удерживал, как он сам это мотивирует, «для того, чтобы выяснить личность».

- Я находилась за территорией – рассказывает девушка – говорила, что я - журналист, пресс-карта лежала у меня в машине, но он не пускал, вообще не слушал.

При инциденте присутствовали журналисты других изданий, участвовавших в пресс-туре, в том числе иностранных: они и смогли «отбить» Долганину у охранника. Если бы не коллеги, говорит Яна, самой бы ей вырваться не удалось. Расценивает она произошедшее, как нападение, «вне зависимости от того, журналист я или просто прохожий».

По сведениям ресурса RusProfile, ООО «Шахта № 12» входит в группу компаний «Стройсервис», принадлежащую Дмитрию Николаеву –председателю попечительского совета федерации тайского бокса России. Под ее управлением пять угледобывающих предприятий. При этом город Киселевск известен, как один из самых экологически неблагополучных в Кузбассе, и в этом качестве прославился на весь мир. В частности, Тайга. инфо не раз писала о том, что отвалы угольных разрезов подходят к вплотную жилым домам. В прошлом году в одном из поселков города случился подземный пожар, в результате которого пострадал местный житель, после чего люди, проживающие на улице, где произошло возгорание и примыкающих к ней, попросили убежище в Канаде. Кроме того Международный уголовный суд в Гааге зарегистрировал коллективное обращение киселевцев о «варварской добыче угля» при попустительстве властей, что приводит к росту числа онкологических заболеваний у горожан.

О том, как обстоят в этом городе дела со свободой слова, «Новая-Регион» рассказывала в сентябре прошлого года: мэр Киселевска фактически попытался ввести в нем цензуру, заставляя редактора независимого издания заранее согласовывать с ним темы интервью – даже не с чиновниками горадминистрации, а с обычными гражданами.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет