Новости
«Если не заткнешься, придется хоронить»
Журналисту, пытавшемуся бороться с китайской экспансией в Томской области, предоставлено политическое убежище в Литве
Алексей Шитик

Томский независимый журналист Алексей Шитик получил политическое убежище в Литве. Обратился он к властям этого государства с просьбой предоставить ему место проживания в апреле 2018 – после того, как получил анонимное письмо, подброшенное в его почтовый ящик, где было сказано, что «если он не заткнется, то его родным придется его хоронить», а следом за тем достоверный источник сообщил ему, что прокуратура имеет намерения возбудить в отношении него уголовное дело по статье 282 УК – за «разжигание ненависти к китайцам».

Алексей Шитик жил в городе Асино Томской области, публиковался в местной газете «Образ жизни», а также выкладывал на youtube ролики, где резко критиковал районную власть и руководство российско-китайской компании «РосКитинвест», строящей в этих местах лесопромышленный кластер, который по сведениям журналиста и блогера (и он в этом мнении – не одинок) причиняет большой ущерб экологии. Рассказывал он и о том, что на предприятии ЛПК не соблюдаются нормы охраны труда.

Шитик – член партии «Яблоко», в 2017 году выдвигался от нее в мэры города Асино и набрал более 25 процентов голосов избирателей, что вызвало беспокойство у региональной власти: после этого, по его словам, его без причины семь раз вызывали в полицию. Его публикации и сюжеты затрагивали, в частности, бизнес-интересы депутата-единоросса областной Думы и членов его семьи, от которого, считает журналист, и могли исходить угрозы, и он решил, не дожидаясь их исполнения, попросить политическое убежище.

«У меня не было другого выхода - сказал Алексей Шитик агентству новостей ТВ2 - Долгие месяцы ожидания, наконец, закончились: скоро я начну ходить на курсы по изучению литовского языка и истории для мигрантов. Конечно, планирую и дальше заниматься политической борьбой и вести свой блог в youtube».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет