Новости
«Если потребуется, выйдет на митинг 4 тысячи человек»
Жительница микрорайона «Загородный» провела предупредительный пикет против строительства в нем мусоросортировочного завода: местное население готово к массовым акциям протеста ...

 Жительница микрорайона «Загородный» Сумбель Хасанова устроила одиночный пикет неподалеку от здания правительства. Пикет был несанкционированным, поэтому женщине пришлось примоститься на отшибе, у самой дороги. Однако ее появление там не осталось незамеченным. Проезжающие мимо на служебных автомобилях чиновники топ-уровня бросали беглые взгляды  на колоритную даму в лисьей шубе и унтах с красочным плакатом в руках. Подошли к Сумбель и сотрудники администрации рангом пониже – сфотографировать пикетчицу и ее плакат и доложить начальству. Женщина недовольна тем, что в непосредственной близости от «Загородного» планируется построить в 2018 году мусоросортировочный завод. Расстояние между ближайшими домами и заводом – всего каких-то 400-500 метров, и люди справедливо опасаются, что у такого соседства будет множество неблагоприятных последствий.    

Напомним, что этот вопрос бурно обсуждался летом текущего года. Тогда весь «Загородный» в едином порыве выступил против этих планов. Чиновники пытались утихомирить людей, объясняли, что мусоросортировочный завод будет работать по «полностью закрытой технологии» и даже отдаленно не станет напоминать свалку. Но общественности эти доводы показались неубедительными.

Потом дело заглохло. Но осенью эту тему вновь начали муссировать в верхах. Жители «Загородного» ждать пока грянет гром не захотели. В сентябре были переданы обращения в Государственную думу РФ, в администрацию президента и в другие инстанции. Реакции не последовало.

Фактически сейчас люди находятся в подвешенном состоянии. Из прессы они узнают, что дело о строительстве мусоросортировочного завода уже решено, при этом, например, неизвестно, какие экологические экспертизы проводились, и проводились ли они вообще. Чиновники делятся информацией с жителями крайне неохотно, по капле выдавливая из себя подробности.

– Нас упорно игнорируют. На публичных слушаниях мы сказали решительное «нет», но нас не услышали, – говорит Сумбель  – В 2000-х годах в этом районе выделяли землю под строительство для вынужденных переселенцев, семей работников МЧС, медиков, позже – для 100 многодетных семей. Все это реализовывалось в рамках госпорграмм. И вот – новая госпрограмма: получайте прямо под нос мусоросортировочный завод.

По словам Сумбель, поблизости от территории, которую хотят отдать под завод, расположены 14 многоэтажек, более 200 коттеджных домов, два дачных товарищества. Но это еще не все. Пострадают поселки Амурский, Первокирпичный, Степной.

– У нас узкие дороги. Мы даже называем их козьими тропками. Представьте, по этим тропкам каждый день будут идти сотни мусоровозов. Прямо через жилые зоны. А нам вообще придется жить рядом с большим мусорным ведром, – негодует Сумбель. – Как заговорили о строительстве завода, стоимость нашего жилья упала чуть ли не в два раза. Чиновникам и бизнесменам все равно, что думают обычные люди. Они просто решают все вопросы между собой. Но мы защищаем свою жизнь, жизнь и здоровье наших детей, и, если потребуется, выйдем на митинг всем микрорайоном, а это больше четырех тысяч человек.

Лика Кедринская  

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет