Новости
Есть в Омске свободные граждане
В гуляниях «За Навального»  приняли участие не менее 500 человек. Они высказали все, что хотели
Изображение из открытого источника

В Омске «гуляние» в поддержку Алексея Навального прошло в  гайд-парке на пересечении ул. Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной: это не центр города, но и не окраина. Как отметили ВКонтакте сами организаторы акции, место для ее проведения выглядит странным: оно не очень похоже на парк - зеленая полоса между трамвайной линией и проезжей частью, вдоль которой выстроены в ряд тополя – особо не разгуляешься, но и не за этим пришли сюда свободные граждане (так они называют сами себя и, как показало сегодняшнее их собрание,  вполне заслуживают этого звания).

Штаб Навального выбрал лучший вариант из оставленных ему местной властью : в начале недели он подал в мэрию 38  уведомлений о проведении одиночных пикетов, и во всех ему было отказано на том основании, что «пикеты являются скрытой формой предвыборной агитации» , нарушая права других кандидатов на пост главы государства.  Не прошли и заявки на «гуляния» - все места в центре города оказались заняты, городская администрация предложила «равнозначные»  - на дальних окраинах

И навальновцы решили собраться в одном из гайд-парков, где закон позволяет «проводить публичные акции без согласования», но,  как выяснилось,  решением облправительства в сентябре с.г. их количество  сократилось в Омске с 14 до 5.  Глава внутриполитического ведомства Михаил Каракоз объяснил это сайту «Новый Омск» тем, что «как показала практика, гайдпарки не пользуются в городе популярностью».

Сегодня сторонники оппозиционера это утверждение опровергли.  Собралось их по скромным подсчетам независимых наблюдателей, не менее 500.  Серой зелени гайд-парка  придали праздничности шары с надписью  «Навальный 20!8»  и множество разноцветных лозунгов – «Отвалите от Навального» «Выборы – это дебаты, а не обыски и аресты», «Старая песня на новый лад», «Ленин в 54 года был дедушкой, а Путину 65»...

Гуляние вылилось в митинг, хотя и без  усилителя, главное было всем слышно даже через проезжую  часть : свободные граждане скандировали, с особым воодушевлением -  «Свободу Навальному!», «Свободу Волкову!», «Путин – вор!». Временами радикальность речей зашкаливала: люди в возрасте, совсем потерявшие страх, школьники с лицами народовольцев,, которым, кажется, нечего терять, студенты, тридцати и сорокалетние говорили все, что думают  - о ситуации стране, президенте, о власти в целом (омские чиновники перестарались с запретами – одиночные пикеты были бы для нее менее болезненны). Полиция вела себя деликатно, стоя на почтительном расстоянии от свободных граждан, и это было разумно с ее стороны: перебивать их сегодня не стоило…

Георгий Бородянский

Фото из группы Навального ВК и Лики Кедринской

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет