Новости
«Это - наш город, и мы в нем хозяева»
В центре Омска прошла законная несогласованная акция протеста: впредь общественники собираются проводить такие мероприятия чаще, не спрашивая разрешения у властей
Статья Конституции РФ

Несогласованная с мэрией акция протеста против ограбления и обнищания населения прошла 24 февраля на площади у концертно-спортивного комплекса им. Блинова. Не смотря на запрет городских властей, собрались на ней около сотни омичей.

- Мы имеем полное право приходить сюда без всяких согласований – сказал собравшимся один из организаторов – председатель Общественного горсовета Игорь Басов - Это – наш город, и мы в нем хозяева.

Такого же мнения и председатель областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов:

- Эта территория входит в список гайд-парков, утвержденный пять лет назад правительством Омской области и здесь может собираться, не спрашивая ничьих разрешений, в любой день и час любое количество граждан.

Пришедшим на акцию горожанам сказанное понравилось, и все сошлись на том, что пора прекращать позволять властям обводить людей вокруг пальца, пользуясь их юридической неграмотностью. Никто не вправе препятствовать проведению мирных собраний с любой повесткой дня кроме той, которая попадает под действие УК, но такой на протестных акциях, проводимых вышеназванными организациями, не бывает.

Собрание завершалось коллективным написанием заявлений в облпрокуратуру – с требованием проверить законность решения мэрии о запрете того, что ее согласия не требует.

Следующая акция с той же повесткой - рост цен, коррупция, безработица (и при этом увеличение квот на рабочие места иностранным гражданам) и т.д. пройдет на этой же площади - у СКК им. Блинова 2 марта. Организаторы оповестят об этом мероприятии все отделения оппозиционных партий.

А, кроме того, сказал Игорь Басов, граждане Омской области будут теперь собираться раз в неделю на площади у ЗакСобрания для обсуждения самых острых и актуальных тем: резолюции этих собраний будут доводиться до сведения органов власти с требованиями принятия по ним незамедлительных мер.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет