Новости
«Это мне больше не пригодится»
Сирота привлекается к административной ответственности за то, что разорвал Конституцию - документ, который в России власти всех уровней демонстративно не признают
Игорь Горланов фото ВКонтакте

Видеоблогер Игорь Горланов, известный в СМИ и социальных сетях, как "новокузнецкой сирота", вновь обвиняется в «неуважении к власти». Отдел полиции городского УМВД возбудил административное дело по ч. 4 ст. 20.1 КоАП (повторное распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, органам государственной власти, официальным государственным символам…) после того, как бывший детдомовец разместил в своем аккаунте во ВКонтакте видеоролик под названием «Это мне больше не пригодится», где разорвал брошюру с текстом Конституции РФ. За такое обращение с экземпляром «основного закона Российской Федерации» молодому человеку грозит штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей.

Это странно, если принять во внимание, как относятся к нему (не к бумаге, на которой он напечатан, а к его содержанию) органы власти, местные и федеральные: большинство положений его, как известно, игнорируются ими постоянно и повсеместно – не только в Новокузнецке, но и во всей остальной стране, которая, согласно последним данным ЕСПЧ, уверенно занимает первое место в Европе по нарушениям гражданских прав и свобод.

На это и хотел обратить внимание общественности и власти в своем видеоролике Игорь Горланов. Как пояснила сайту Сибирь Реалии» его адвокат Мария Янкина , «он не оскорблял Конституцию РФ, а показал, что государство не соблюдает ее принципы» - в частности, статью 40, гарантирующую каждому российскому гражданину право на жилище, которое, как сказано в ней, «малоимущим и иным указанным в законе гражданам», в том числе сиротам, должно предоставляться бесплатно: Игорь Горланов уже 6 лет добивается положенного ему по всем законам жилья. Логика властей непонятна: какие могут претензии к человеку, порвавшему документ, которым они сами демонстративно пренебрегают.

20-летний сирота в последние месяцы стал, пожалуй, одним из главных «возмутителей спокойствия» в Кузбассе: проводит одиночные пикеты с рискованными плакатами (недавно, к примеру, стоял в центре города с лозунгом «Долой Путина», за что был арестован на 10 суток), участвует в массовых протестных акциях. Минувшим летом Игорь Горланов привлекался к административной ответственности по вышеуказанной статье за то, что процитировал на своей странице ВКонтакте первого в стране пострадавшего за «неуважение к власти» - нижегородского блогера Юрия Картыжева, опубликовавшего ранее в той же соцсети фразу «Путин – сказочный********».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет