Новости
ФБК сделал запрос о владельцах Омского «Евромеда»
И получил ответ: 46,6 % акций принадлежит ДВАЖДЫ зашифрованным бенефициарам ...

И получил ответ: 46,6 % акций принадлежит ДВАЖДЫ зашифрованным бенефициарам

После публикации «Новой газеты-Регион» о серьезных вопросах к распределению средств ОМС – за последние три года финансирование крупных бюджетных клиник Омска увеличилось на 4-19 %, а частного медцентра «Евромед» - на 412 %, зампред Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков сделал запрос о конечных владельцах Омского «Евромеда» (ООО «МЦСМ «Евромед»).

Нас заинтересовало такое совпадение: именно в 2014 году, когда в Омский «Евромед» рекой потекли средства ОМС, у этого медцентра сменился учредитель. Им стал кипрский офшор EUROMED INTERNATIONAL (CY) LIMITED.

Собственников таких оффшорных компаний называют бенефициарными (конечными) владельцами. Им принадлежит более 25 % активов, и они извлекают выгоду, не раскрывая свои личности.

Поскольку схема может использоваться для отмывания доходов, полученных преступным путём, финансирования терроризма, коррупции, федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…», гласит: юрлица, проводящие операции с суммами более 15 тыс.рублей, обязаны предоставлять банкам и налоговикам информацию о своих бенефициарах. «Евромед» этого не делал.

Поскольку частный медцентр не является каким-то секретным объектом, такая таинственность выглядит странно.

…И вот на днях пришел ответ на запрос. В нем говорится, что с учетом прямого и косвенного владения, на сегодняшний день конечными владельцами EUROMED INTERNATIONAL (CY) LIMITED являются Геннадий и Илья Фридманы - по 22 % акций, Слава Шуголь – 6 %, а также две компании: REGION INVEST LIMITED (Британские Виргинские Острова) – 13 % и REGENT WORLD TRADE LTD (Сейшельские острова) - 36,6 %.

Итак, мы видим, что многолетние владельцы «Евромеда» – Фридманы и Шуголь фамилий своих не скрывают. Зато по владельцам компаний REGION INVEST LIMITED и REGENT WORLD TRADE LTD выписку не получить - Сейшелы и Британские Виргины их не дают.

Что это значит? То, что двое владельцев Омского «Евромеда», в сумме владеющие 49,6% медцентра, засекречены ДВАЖДЫ. С какой целью?

В предыдущей заметке о «Евромеде» мы предположили, что среди бенефициаров могут скрываться крупные омские чиновники. Ведь чиновникам владеть частным бизнесом категорически запрещено - это нарушение ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».Такой чиновник должен быть немедленно уволен с госслужбы, поскольку может лоббировать свой бизнес с использованием служебного положения в ущерб остальным.

Утверждать, что среди бенефициаров есть, к примеру, зампред правительства Омской области, министр здравоохранения Андрей Стороженко – возглавляющий Комиссию по разработке терр.программы ОМС (распределяющую финансирование клиник из ОМС) или зампред облправительства  Игорь Бондарев (и такие слухи ходили), мы не можем.

Выписок-то с Сейшел и Виргин нет. (Бенефициарами в итоге могут оказаться и другие люди).

Но вопросы задавать право имеем - его пока для СМИ никто не отменял.

Поэтому «Новая газета-регион» направила в Генпрокуратуру РФ запрос на сей счет: кто бенефициары «Евромеда» с 49,6% акций; есть ли связь (и какая) между появлением дважды зашифрованных владельцев и увеличением финансирования ООО «МЦСМ «Евромед» по ОМС на 412 %?

Ждем ответ.

Наталия Гергерт

 

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет