Новости
Где больше вредных выбросов – в Красноярске или Омске?
Омск – один из самых экологически неблагоприятных городов России. Однако точной информации о том, чем им приходится дышать, у...
Фото: Открытый источник

Омск – один из самых экологически неблагоприятных городов России. Однако точной информации о том, чем им приходится дышать, у омичей нет. Ориентироваться приходится, в основном, по запаху. Дурно пахнет – значит, опять где-то произошел выброс. Иногда бывают еще серо-желтые туманы явно техногенного происхождения.

Подозреваем, что омичам попросту не считают нужным докладывать о том, каково истинное положение дел с экологией в городе. И пытаться выбить информацию – напрасный (скорее всего) труд. Однако в наших силах организовать общественный экомониторинг. И начать можно с малого – с контроля уровня РМ2.5 (мелкодисперсных частиц).

Сначала преамбула. Есть такой замечательный сайт: www.krasnoyarsknebo.ru, где в режиме реального времени отслеживается ситуация с РМ2.5 по городским округам в Красноярске. Можете прогуляться по ссылке, чтобы понять, как это у них сделано. Смайлики постоянно меняются, в зависимости от того, что регистрируют датчики. Бывает, что воздух по преимуществу свежий, а бывает, когда везде сильное загрязнение.

И эти данные люди получают в обход официальных служб мониторинга, которые, что ни говори, организации подневольные.

Сейчас в Красноярске 12 датчиков, но жителям так понравилась эта идея, что они купили еще 12 (сейчас ожидают доставку), и еще на 6 ведется сбор средств. Да, датчики нужно покупать, но стоят они не так уж и дорого – 269$ штука.

В использовании они тоже просты. Цитирую отсюда:

Для того, чтобы установить станцию наружного наблюдения, необходимы:

  1. Доступ к розетке и Wi-Fi;
  2. Уровень не выше 10 метров - 1-2-3 этажи;
  3. Вдали от источников загрязнения (автомобили, вентиляции, дымоходы);
  4. Защита от прямых солнечных лучей, желательна северная сторона здания.

То есть нужен человек, готовый установить датчик за окном своей квартиры.

Теперь что касается датчика, его возможностей и характеристик. Вот сайт производителя.

Но для тех, кто не хочет идти по ссылке, укажем, что основная цель датчика: фиксировать уровень содержания в воздухе РМ2.5.

Ну и вот копипаст с сайта производителя: «РМ2.5. – это крошечные частицы, которые повреждают горло и легкие. Этот загрязнитель является особо опасным, так как его небольшой размер позволяет частицам напрямую попадать в кровь из легких».

Если погуглить, можно много информации найти про эти частицы. Например: «Массовая концентрация РМ2.5 является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3». Взято отсюда.

В Европе, кстати, активнейшим образом контролируют РМ2.5. В Китае тысячи таких станций, если не десятки тысяч. В России вот Красноярск отличился (в хорошем смысле слова).

На сайте производителя все время «висит» топ-10 самых грязных городов мира (среди тех, где такие датчики установлены, естественно) – можно полюбоваться на мировую онлайн-карту.

Как минимум, единожды топ возглавил Красноярск. Тогда тамошние СМИ писали, что Красноярск – самый загрязненный город мира.

Вот было бы интересно (нездоровый это, правда, интерес, но все же) сравнить, кто из двух промышленных центров все-таки неблагополучнее – Красноярск или Омск.

А теперь вопросы, вопросы, вопросы…

- Интересна ли вам, жителям города, эта идея? Нужны ли такие датчики в Омске? Или и без них обойдемся, ведь воздух свежее не станет.

- Готовы ли вы выступить в качестве добровольцев?

- Готовы ли вы финансово поддержать покупку датчиков? Естественно, мы гарантируем прозрачность процесса на любом из его этапов, тем более сбора средств.

Что касается площадки для публикации данных, то она у нас есть – это «Новая газета в Западной Сибири». Возможно, интерфейс будет иной (не со смайликами, а в виде таблицы с указанием локации и состоянием воздуха). Но сути это не меняет. Мы получим объективную картину из независимого и абсолютно беспристрастного источника.

Просим оставлять ваши соображения, комментарии, предложения под постом или направить на электронную почту novayareg@gmail.com.

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет