Новости
Госпереворот в маленьком городе
Редактор независимого издания просит коллег поддержать ее в противостоянии с мэром Киселевска, который вводит цензуру на территории города
Наталья Зубкова фото абажур-журнал РФ

Мэр города Киселевска Кемеровской области Максим Шкарабейников ввел на его территории новое правило, согласно которому местным жителям без разрешения власти в количестве больше трех (или даже двух) собираться нельзя. Это прямо следует из письма редактору сетевого издания «Новости Киселевска» Наталье Зубковой, которое пришло ей за его подписью 5 сентября.

«Индивидуальное интервью с жителями города не требует согласования его проведения с органом местного самоуправления. Коллективное интервью является собранием и требует подачи уведомления в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

В интервью, о котором идет речь в письме, участвовали одновременно четверо горожанок. Письмо несколько запоздало, поскольку оно уже состоялось и размещено на YouTube 31 августа: женщины рассказывают о «чудовищной экологической ситуации», в которой оказались киселевцы (в городе работают 9 угольных разрезов открытым способом), из –за чего им приходится покидать свою малую родину..

Два месяца назад жители Киселевска записали видеообращение к Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу и премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить им политическое убежище , так как дышать в их городе все труднее, каждый день проживания в нем причиняет невосполнимый ущерб здоровью.

В мае «Новости Киселевска» рассказали о червях, которые массово завелись в питьевой воде, потребляемой жителями одного из кварталов , а в июне – о подземных пожарах поблизости от жилых домов.

Улучшить экологическую обстановку на вверенной ему территории у Шкарабейникова не выходит, но в его силах, как ему кажется, сделать так, чтобы киселевцы не брали ее в голову. Глава города решил наложить запрет на обсуждение этих тем в независимом интернет-издании без согласования с местной властью. Даже при нынешнем состоянии гласности в нашей стране решение своеобразное - грубо противоречащее закону о СМИ, Конституции РФ, но г-н Шкарабейников «креативно» подвел его под закон о митингах: встречи Натальяи Зубковой с горожанами (без которых невозможны такие жанры журналистики, как интервью, репортажи, «круглые столы» и т.д.) он приравнял к «массовым мероприятиям».

В августе мэр отправил городскому прокурору города жалобу, обращая его внимание на то, что журналистка общается с гражданами, не ставя об этом в известность муниципальную власть: «Администрация Киселевского городского округа доводит до вашего сведения, что в последнее время… участились собрания граждан, организатором которых является редактор сетевого издания «Новости Киселевска» Наталья Зубкова. В нарушение федерального закона, она не уведомляет органы местного самоуправления о публичных мероприятиях, тем самым подвергает себя и жителей опасности».

От кого исходит эта опасность, в заявлении не уточняется. Судя по дальнейшему развитию ситуации – только от самой горадминистрации. 22 августа редактор «мятежного» СМИ (она же – учредитель, единственный журналист, верстальщик и т.д. – все делает сама) попросила письменно своего оппонента «указать место, где можно безопасно взять интервью по теме заболеваний онкологией, астмы, диабета I типа, которые, по мнению жителей, могли быть спровоцированы плохой экологией».

Максим Шкарабейников в ответ потребовал доложить ему о «количестве участников интервью» и о «перечне конкретных вопросов, планируемых к обсуждению».

Заметим, что по закону, даже если бы администрация города была бы учредителем «Новостей Киселевска» и на издание выделялись бы средства из городского бюджета, она не имела бы права вмешиваться в его редакционную деятельность. Требование же, предъявленные редактору сайта градоначальником, означают по сути введение в городке с населением 91 тысяча человек цензуры, что можно рассматривать, как государственный переворот в отдельно взятом муниципальном образовании.

Наталья Зубкова считает, что это создает опаснейший прецедент, и если не дать ему правовой оценки, то он может «стать заразительным» для коллег Шкарабейникова – чиновников разных уровней власти, и тогда на журналистике как профессии в нашей стране «можно будет поставить крест»: в частности, «журналисты не смогут приходить на несанкционированные митинги» и снимать их фотоаппаратом или видеокамерой, потому что «их обвинят в организации этих мероприятий»

Редактор записала видеообращение ко всем российским журналистам, «кто считает, что СМИ должны быть свободными». Она просит их отправить заявления Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину о признании действий киселевского мэра недопустимыми».

На эту должность Максим Шкарабейников был избран в декабре 2018 года – не населением города, а депутатами горсовета, где доминирует «Единая России», по представлению конкурсной комиссии. В ходе «реформы местного самоуправления», начавшейся шесть лет назад и продолжающейся до сих пор, таких независимых от народа глав районов и городов стало в России подавляющее большинство

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет