Новости
Государство уважило блогершу
Суд постановил взыскать с Минфина РФ в пользу блогера Марии Мотузной за незаконное уголовное преследования 100 тысяч рублей
Мария Мотузная фото The Insider

Барнаульская студентка Мария Мотузная добилась от органов государственной власти не только извинения (о чем мы сообщали ранее ), но и компенсации морального вреда за причиненные ей ими страдания.

Напомним, за репосты ВКонтакте картинок, в частности, с изображением Иисуса Хрсита девушка обвинялась по двум статьям УК – ч.1 ст. 148 («Оскорбление чувств верующих») и ч.1. ст. 282 («Возбуждение ненависти или вражды»).

Защищала 23-летнюю блогершу Международная правозащитная группа «Агора». Ее руководитель Павел Чиков перечислил все, что Марии пришлось за время следствия вытерпеть: ее «неоднократно допрашивали, склонили к явке с повинной, обыскивали ее дом, возили на допрос маму и бойфренда, отбирали подписку о невыезде, несколько раз предъявляли обвинение, скопировали личную информацию с мобильного телефона, включили в список экстремистов».

Дело было прекращено в январе 2019 после подписания главой государства Закона о частичной декриминализации «экстремистской» статьи УК. В мае с.г. Мотузная обратилась в Центральный райсуд Барнаула с требованием компенсировать ей моральный вред, оцененный ею в 1 миллион рублей. На прошедшей неделе суд удовлетворилее иск частично, постановив взыскать с Минфина России за незаконное уголовное преследование Марии 100 тыс. рублей.

«Учитывая, что тем, кто сидел в СИЗО, например, выплачивали максимум 50К — это победа!» - написала девушка в твиттере.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет