Новости
Гражданский долг дороже, чем отцовский
После участия в акции протеста задолженность блогера по алиментам выросла одномоментно более чем в 30 раз. Он арестован на 10 суток
Дмитрий Баиров фото newbur.ru

Блогер, отбывший пять суток ареста за «участие в несанкционированной акции протеста», в день освобождения арестован на десять.

Советский райсуд города Улан-Уде второй раз арестовал блогера Дмитрия Баирова, отбывшего 18 сентября 5 суток ареста за участие в народном сходе (который местные власти считают «несогласованной акцией»), потребовавшем отмены результатов выборов мэра. На выходе из спецприемника молодого человека задержали полицейские: повезли его в службу судебных приставов, и в тот же день ему было предъявлено новое обвинение, теперь уже неполитическое – в неуплате алиментов (ст. 5.35. 1 КоАП РФ)

Задолженность его перед бывшей семьей за несколько часов в ходе судебного процесса выросла в 30 с лишним раз - с 35 тыс. рублей до 1 млн. 200 тысяч. Об этом сообщил сайту «МБХ медиа» соратник блогера – депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов: «Не знаю, каким образом это все накручивалось, он сам был в шоке».

Пресс-служба республиканского УФССП объяснила бурятским СМИ такой невообразимый рост отцовского долга тем, что блогер не исполнял его слишком долго: «исполнительный лист был выдан еще в марте 2013 года», столько процентов набежало из-за просрочек. Однако, как пишет «Тайга-инфо», Дмитрий Баиров выдвигался буквально только что в городской совет Улан-Уде (выборы прошли 8 сентября с.г.), и никаких долгов за ним вроде не числилось: по крайней мере, никто о них не сообщал.

При первом задержании 10 сентября с.г. блогеру были причинены телесные повреждения: медики зафиксировали, по его словам, сотрясение мозга и перелом одного позвонка. Разгоняли и задерживали участников акции против фальсификации выборов главы горадминистрации сотрудники ОМОНа , Росгвардии и неизвестные лица с топориками в масках. Глава Бурятии Алексей Цыденов назвал их действия «сдержанными и профессиональными».

За «неуплату алиментов» Дмитрий Баиров отправлен в спецприемник на 10 дней. На такой же срок арестованы бывший координатор улан-удинского штаба Алексея Навального Петр Дондуков, экологический активист Баир Цыбиков, общественник Алексей Карнаухов, все трое – за «повторное проведение несанкционированной акции» и участие в ней (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Еще дольше придется пробыть под стражей их соратникам: Игорю Коношанову за «неподчинение сотруднику полиции» –13 дней, Дмитрию Хараеву за «нападение на росгвардейца» - 2 месяца.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет