Новости
Хакасские сказки в российской реальности
В Абакане общественная активистка, занимающаяся популяризацией народных традиций, обвиняется в «призывах к экстремистской деятельности»...
Фото: Открытый источник

Тридцатилетняя жительница Абакана, внучка известного хакасского поэта Лидия Баинова – общественница, участница музыкальных фестивалей национальных культур, посвятившая себя популяризации традиций коренного народа и языка , обвиняется в «публичных призывах к экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Их усмотрело республиканское управление ФСБ в посте на ее странице ВКонтакте, где она описала происшествие в одном из абаканских кафе, в котором есть детская игровая комната: «Когда мы с дочкой туда зашли, мы вдруг услышали: - Сюда вход только русским», притом это сказали дети…». Больше всего возмутило молодую маму то, что родители этих детей вместо того, чтобы сделать им замечание, стали выговаривать ей – в том смысле, что она не вправе воспитывать их детей, и, как показалось Лидии, в их словах прозвучала даже угроза. «Ну, я отошла, потому что не хотела конфликтовать при ребёнке».

Случившееся девушка описала в социальной сети. «Пост получился большим и эмоциональным» – рассказала она Седьмому телеканалу (Медиагруппа Юг Сибири) . На него откликнулось, по ее словам, множество пользователей не только из Хакассии, но и из Тувы, Алтая, Казахстана. Обратили на него внимание и сотрудники ФСБ. Из всего описания их заинтересовали только несколько фраз : «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!»

Объясняет эмоциональность этих высказываний, в частности, предыдущий абзац: «Кому-то посчастливилось не столкнуться с национализмом. Я же за 29 лет жизни в Абакане постоянно с ним сталкиваюсь. Моя мать и отец постоянно натыкались на едкости, типа как так, вроде, хакасы, а в центре трешку получили, или хакаска, а одета так хорошо и т.д.».

Представители спецслужб провели в доме Лидии Баиновой обыск, изъяв компьютер, телефоны и вызвали ее на допрос.

На основании лингвистической экспертизы, проведенной, по мнению адвоката Владимира Васина, «крайне непрофессионально», следствие предъявило общественнице обвинение, копия которого оказалась в распоряжении сайта Тайга. инфо. Цитата из этого документа: «Баинова, реализуя свой преступный умысел, используя ноутбук марки Asus, имеющий возможность выхода в интернет lt;…gt; с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ, разместила публичное обращение…».

Между тем ранее Лидия Баинова за свою деятельность по сохранению народной культуры и языка получила от правительства республики грант на издание книги сказок на русском и хакасском языках. Как говорит ее адвокат, «это стало системной проблемой – когда, если можно так выразиться, из каждого утюга и стиральной машинки торчит экстремизм: подобные дела поступают в российские суды сотнями, и увеличиваются в геометрической прогрессии». По такому алгоритму, считает он, «можно посадить половину страны, текстов немерено». Статья, по которой обвиняется его подзащитная, предусматривает до 5 лет реального срока лишения свободы.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет