Новости
Заключенный омской ИК-4 - о «мести» за отказ быть активистом
В суде он рассказал, что применил самозащиту, но ему все равно добавили срок
Фото из открытых источников

Российские тюрьмы, вероятно, уже перестали быть местом, способным перевоспитать заключенных. Попадая на зону, осужденные зачастую оказываются заложниками сложившейся иерархии, важным элементом в которой остается так называемый актив – заключенные, сотрудничающие с администрацией и имеющие, по версии остальных, немало привилегий, включая право на насилие, психологическое и физическое.

Что может случиться, если откажешься от предложения стать активистом или выступишь против заведенных порядков?

Да все, что угодно - считает 35-летний заключенный Дмитрий Варнавских из ИК-4.

Варнавских судили, по версии следствия, за то, что напал с ножом на дневального. Но его родные уверены, что в отношении мужчины была совершена провокация, и теперь его здоровье и даже жизнь находятся под угрозой.

Срок Варнавских отбывает с декабря 2017 года.

По словам его подруги Оксаны, Дмитрий предпочитает держаться независимо и когда его хотели сделать дневальным, он отказался.

- Стать дневальным в условиях колонии означает, что ты согласился работать на администрацию. Но Дима хотел быть сам по себе, не собирался ни к кому примыкать – ни к положительно настроенным, ни к отрицательно настроенным, – озвучила свою версию Оксана. – А еще он возмущался тем, что активисты – дневальные и завхозы – забирали у осужденных деньги, заработанные на промзоне.

Видимо, по этим причинам Варнавских и впал в немилость. Сначала у него, говорят родственники, отобрали трость, зная, что Дмитрий из-за полученной в прошлом травмы спины без опоры ходит с трудом. Затем ограничили ему возможность общаться с семьей по таксофону. После жалоб родителей в региональный УФСИН трость все-таки вернули.

А в августе 2017 года в ИК-4 произошел инцидент, после которого в отношении Варнавских завели уголовное дело – за то, что он набросился с ножом на дневального, причинив легкий вред здоровью пострадавшего. Оксана считает, что речь идет о провокации со стороны активистов.

– На суде выяснилось, что дневальный был из другого отряда. То есть получается, что он из одной зоны пришел в другую, что вообще-то запрещено. Но раз он активист, он живет по другим правилам…– говорит Оксана. – Дима на суде рассказывал, что дневальный пришел к нему не просто так, а с ножом в руках, и стал запугивать. Дима вырвал у него нож и поставил синяк под глазом. У Димы на ладони остался порез от лезвия, возможно, задеты сухожилия, потому что пальцы плохо двигаются. А у потерпевшего, как признал медик, не было травм. Просто пара ссадин, которые даже не кровоточили.

На суде прокурор запросил для Варнавских один год и шесть месяцев колонии.

– Администрация пыталась представить все таким образом, что Дима сам позвал дневального для разговора, а потом завел в кухню и набросился на него. Свидетелей было восемь-девять. Двое сказали Диме, что перед этапированием на заседание их завели в адаптационный отряд, раздели догола и пригрозили, скажем так, насильственными действиями сексуального характера, если те на суде скажут не то, что нужно администрации, – говорит Оксана. – Также на слушаниях сидел сотрудник колонии с блокнотом, внимательно слушал и записывал все, что говорили осужденные. Это же все неспроста.

В то время, пока шло судебное разбирательство, с Оксаной связался бывший заключенный ИК-4 Сергей. По его версии, в этой колонии давят на заключенных и вымогают с них деньги, а на строптивых «вешают» нарушения, чтобы лишить возможности получить УДО. После того, как Сергей выступил на суде в качестве свидетеля со стороны защиты Варнавских, ему по почте пришло письмо с угрозами: «Если не замолчишь, снова сядешь».

22 января 2019 года Исилькульский городской суд приговорил добавить к сроку Варнавских еще два месяца колонии. В ближайшее время он будет перенаправлен в другую ИК. Родные Дмитрия, как и он сам, опасаются, что давление на него может усилиться, поскольку он не желает играть по навязываемым тюремной системой правилам. Родители обращались в УФСИН с просьбой, чтобы их сына перевели в исправительное учреждение другого региона, но им отказали.

Редакция «Новой газеты-Регион» опубликует результаты проверки прокуратурой слов заключенных об угрозах администрации ИК-4.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет