Новости
«Их выписывают умирать, чтобы не портить статистику»
В тубдиспансере скончался заключенный, который жаловался на халатность врачей. В Минздраве уверяют: лечили, как могли
gulagu.net

«Причина смерти будет установлена после патологоанатомического исследования», - комментируют смерть Ивана Володина в омском минздраве. Заключенный, которого освободили из-за тяжелого заболевания легких, скончался в конце прошлой недели, 22 февраля.

Напомним: освободившись, Иван Володин был госпитализирован в клинический противотуберкулезный диспансер, где, по его словам, не получал должного лечения. На видео, что было опубликовано в начале февраля, он рассказывал о халатном отношении к нему со стороны медперсонала. «Ты думаешь, тебя просто так освободили? Тебя умирать сюда привезли», - цитировал врача Иван Володин. Соседи по палате, как мы писали ранее, рассказывали, что парня «лечат физраствором», а врачи неделями не заходят в палату.

В министерстве здравоохранения Омской области говорят, что после публикации видео провели проверку, но озвученные факты не подтвердились.

«Факт того, что пациент получает лечение во время пребывания в стационаре, подтверждается, в том числе, и кадрами размещенного видео – съемка производится в момент, когда мужчине осуществляется внутривенное введение лекарственных препаратов через катетер, установленный в подключичной вене справа. В связи с тяжестью состояния за пациентом было установлено круглосуточное медицинское наблюдение. Факт осмотра лечащим врачом, дежурными врачами подтверждается записями дневников наблюдения данных специалистов в медицинской карте. Факт наблюдения за пациентом средним медицинским персоналом отражен в температурном листе пациента», - говорится в официальном ответе минздрава, подготовленном после смерти пациента.

В ведомстве также поясняют, что Иван Володин был освобожден решением спецкомиссии УФСИН, так как находился в неизлечимом состоянии.

Мы попросили прокомментировать ситуацию московского адвоката Веру Гончарову, которая и разместила видео с Иваном Володиным.

-Я, конечно, не врач. Но я консультировалась с врачами после того ужасного видео, которое отправили друзья Ивана, а я разместила в ФБ. При активной квалифицированной медицинской помощи у него, как я поняла, были шансы выжить, - говорит адвокат.

По словам Веры Гончаровой, эффективной медицинской помощи заключённые в системе ФСИН не получают:

- Причин множество - и отсутствие специалистов, лекарств, оборудования, и отношение к осуждённым, как к людям второго сорта, чьи жизнь и здоровье большой ценности не представляют.

Правозащитница Ирина Зайцева считает, что ситуация типичная: заключенных сначала пытают холодом - держат раздетыми на бетонном полу, отправляют на мороз, где они стоят по 10-12 часов, а потом «выписывают умирать».

- Эти люди никому не нужны. У нас и те, кто не сидел, никому не нужен, а они и подавно. Туберкулез возникает из-за плохого питания, холода, на котором они постоянно находятся зимой. Лечения – нет, питания – нет. Людей, которые заработали в таких учреждениях туберкулез, выписывают умирать домой или в тубдиспансер, чтобы понизить статистику смертности в исправительных учреждениях. Ко мне неоднократно поступали заявления от осужденных, которые после освобождения оказывались в тубдиспансерах. Они говорили о том, что лекарства, которые им назначают, вызывают привыкание, поэтому лечения нормального не осуществляется, а к ним относятся как скоту, - рассказала Зайцева.

В нашу редакцию уже обращались пациенты омских тубдиспансеров. Они жаловались на отсутствие должного лечения. По их словам, питание и условия, в которых они вынуждены находиться, не способствуют выздоровлению. Некоторые пациенты, жаловавшиеся на условия в медучреждениях, уже умерли.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет