Новости
«Информация должна быть благостной»
Прокуратура Забайкальского края опротестовала решение городской думы Читы, запретившей присутствовать на заседаниях ее комитетов представителям СМИ
фото РИА "Новости"

Депутатам Читинской гордумы придется смириться с присутствием на заседаниях ее комитетов журналистов. Прокуратура Забайкальского края опротестовала принятые 30 января городским парламентом изменения в регламенте, согласно которым представители СМИ не допускаются на эти заседания.

Это решение народные избранники мотивировали просьбами самих СМИ, правда, не уточнив, каких именно. Трудно вообразить редакторов, журналистов, которые просили бы власть любого уровня запретить им куда-либо приходить, поскольку сами они не в силах свои движения контролировать - не в состоянии совладать с пагубной тягой на ненужные им заседания. Странную ситуацию попытался объяснить и.о. спикера гордумы Евгений Ярилов. Его слова, цитируемые порталом Чита ру, свидетельствуют о том, что он хорошо владеет приемами бюрократической демагогии.

«Комитеты от СМИ никто не закрывал….Если раньше корреспонденты присутствовали на комитете, им не разъясняли, что приняли, какие рассматривали вопросы, и журналист должен был додумывать, догадываться, то сегодня после комитета информация будет разложена. Мы, наоборот, открываем информацию. Вопрос только в том, что корреспондент не будет слышать самого обсуждения. Зачем оно нужно? Наших избирателей интересует решение, которое будет принято на благо города, а не как оно будет принято».

На самом деле жителей города интересуют не только решения, принимаемые гордумой на его благо, но и те, которые причиняют вред ему и его населению: такие, как показывает практика, тоже бывают. Также горожан может интересовать, кто именно из депутатов за что на этих заседаниях голосовал, какими аргументами подкреплял сове мнение и т.д. И что мешало руководству депутатского корпуса до сих пор предоставлять журналистам «разложенную» информацию: как может этому воспрепятствовать их присутствие на заседаниях, и как можно, присутствуя на них, не узнать, какие там вопросы рассматриваются и какие решения принимаются?

Зачем слуги народа хотят сделать закрытыми от него свои заседания, стало более-менее ясно из диалога Евгения Ярилова с журналистами. Они предположили, что это может привести к бойкотированию городской думы местными СМИ, на что ее главный депутат невозмутимо сказал: «У нас есть соответствующие договоры, где оплачиваем информацию, освещаем».

То есть народных избранников вполне устраивает такой «расклад», при котором они доносят до своих избирателей только ту информацию, которая выставляет их, избранников, в лучшем свете, оплачивая ее из бюджетных средств, то есть «вешая на уши» избирателям «лапшу», изготовленную за их же счет.

Прокуратура Забайкалья предупредила и.о. председателя о недопустимости нарушения действующего законодательства. В сообщении надзорного органа сказано: «В силу закона не допускается ограничение в поиске, получении, производстве и распространении массовой информации, при этом гарантируется открытость и доступность информации о деятельности органов местного самоуправления и установлена обязанность коллегиальных органов обеспечивать возможность присутствия граждан на своих заседаниях».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет