Новости
Информацию о пытках заключенных проверят следователи
СКР по Омской области проверит информацию о пытках холодом и избиениях в тюремной больнице
Фото: zakon.ru

«Действиям сотрудников ФКУ ЛИУ-2 УФСИН России по Омской области будет дана оценка», - сообщается в официальном ответе регионального СКР.

Данный ответ – реакция на обращение в ведомство Ирины Зайцевой. Как ранее сообщала правозащитница, этой зимой настоящим испытанием для заключенных ЛИУ-2 стали «прогулки».

По ее словам, в период понижения температуры воздуха, заключенных «больнички» выводили на прогулку, которая могла длиться по 10-12 часов. При этом, по сведением Зайцевой, одежда осужденных не соответствовала температурному режиму.

«Ниже 40 градусов на термометре, а по ощущениям и до минус 46 градусов, а осужденных с семи утра и до самого вечера держат практически все время на улице», - рассказывала Ирина Зайцева.

Кроме того, по информации правозащитницы, которая также будет проверена, отбывающие наказание в ЛИУ-2 систематически подвергаются избиениям «активистов».

О результатах проверки в СКР обещают сообщить дополнительно.

Отметим, что ранее эту информацию проверили в облпрокуратуре. Как сообщалось в ответе надзорного ведомства, несмотря на то, что в обращении Зайцевой отсутствовали данные о конкретных лицах, что получили обморожения и подвергались насилию, эти факты были изучены «в полном объеме».

«Оснований для информирования вас о результатах проверки не имеется», - сообщалось в ответе областной прокуратуры. В ведомстве уверяют, что на системной основе проводят мероприятия в УФСИН по Омской области, а в случае нарушений оперативно реагируют.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет