Новости
«Из-за «ПАЗиков» Омск становится похож на село»
Активисты «Протестного Омска» устроили одиночный пикет у здания городской администрации. Они недовольны транспортной политикой мэрии
Фото Лики Кедринской

15 февраля участники движения «Протестный Омск» провели одиночный пикет у здания мэрии. Активист движения вышел на акцию с плакатом: «Вчера Karosa, сегодня ПАЗ, завтра повозка». Провал транспортной реформы им. Фадиной».

«Это бессрочная протестная акция. Мы собираемся стоять здесь каждый день, – сообщил корреспонденту «Новой газеты – Регион» пикетчик Динис Исхаков. – Мы хотим привлечь внимание к проблемам в сфере муниципального транспорта и пассажирских перевозок».

Фото Лики Кедринской

Другой участник «Протестного Омска», Михаил, пояснил, в чем именно заключаются их претензии к властям:

«График движения муниципального транспорта не соблюдается, количество автобусов не соответствует пассажирском потоку. К тому же Омск становится похож на село из-за того, что по улицам ездят «ПАЗики», – перечислил Михаил.

Провалилась, по мнению активистов, и транспортная реформа, в рамках которой проезд в Омске стал самым дорогим по Сибири. Стоимость одной поездки в муниципальном транспорте, напомним, составляет с нового года 25 рублей по транспортной карте и 30 рублей за наличный расчет. Ранее предполагалось, что эта система будет действовать и на рынке частных перевозок, однако многие владельцы маршруток сразу отказались принимать проездные. Те же, кто согласился, заявили на днях о том, что потерпели убытки и не будут больше возить пассажиров по льготному тарифу в 25 рублей.

Привлечь внимание к акции у «Протестного Омска» получилось, и весьма неплохо. Сначала ею заинтересовались рядовые пассажиры, внимательно разглядывавшие плакат через окна проходящих мимо «ПАЗиков» и «ГАЗелей». А минут через двадцать после начала пикета к активисту с плакатом вышли сотрудники службы безопасности администрации, предложив (то ли по своей инициативе, то ли благодаря подсказке свыше) иной, более традиционный способ взаимодействия с властью – личный прием у мэра Фадиной. После недолгих раздумий участники «Протестного Омска» решили принять предложение. В здании мэрии они написали заявление, и теперь, как говорят, будут готовиться к встрече с градоначальницей.

Напоследок сотрудник службы безопасности с холодной улыбкой заявил активистам: хорошо, мол, что вы пошли с нами, а то сидели бы сейчас в клетке, а ваши имена и фамилии попали бы в базы. Когда присутствовавший при этом разговоре корреспондент «Новой газеты – Регион» попытался уточнить, что за клетка и причем она здесь вообще, мужчина сослался на то, что акция не согласована и поэтому незаконна. Возможно, он был не в курсе того, что одиночный пикет в согласовании (пока еще) не нуждается, но в это верится с трудом. В отличие от него у правоохранителей (а к мэрии приехало аж две полицейских машины и не меньше четырех сотрудников правопорядка) вопросов к участнику акции не возникло.

«Для нас важен не протест ради протеста, а конкретный результат, решение проблем, поэтому пока мы отказываемся от бессрочной акции. Дождемся приема и посмотрим, что из этого выйдет»,– резюмировали участники «Протестного Омска».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет