Новости
Жан-Люк Годар отказался от визита в Россию из-за дела Сенцова
«В виду содержания коллеги под стражей я пока не чувствую себя вправе посетить Эрмитаж»
wikipedia.org

Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Санкт-Петербург, так как не согласен с заключением украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет. Об этом сообщила радиостанция Europe 1.

«В виду содержания под стражей режиссера Олега Сенцова я пока не чувствую себя вправе посетить Эрмитаж, несмотря на мое дружественное отношение к русскому народу», — сказал Годар.

Годар поблагодарил Эрмитаж за приглашение. По какому именно поводу российский музей пригласил французского режиссера, не уточняется.

Ранее министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, режиссеры Жан-Люк Годар и Кен Лоуч и еще около ста деятелей культуры призвали Россию освободить Сенцова. В своем заявлении они сравнили его с такими советскими диссидентами, как писатели Василий Гроссман и Александр Солженицын, которые преследовались режимом за их идеи.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет колонии за подготовку терактов в Крыму. С 14 мая он держал голодовку в поддержку украинских политзаключенных в России — себя в число лиц для обмена он не включал. 6 октября Сенцов прекратил голодовку из-за угрозы принудительного кормления.

За время нахождения в колонии Сенцов получил премию Сахарова, присуждаемую Европарламентом за вклад в борьбу за права человека. 23 октября он стал лауреатом премии министра иностранных дел Польши Pro Dignitate Humana («За человеческое достоинство»).

Новая газета

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет