Новости
«Жду справедливости 13 лет – сердце болит!»
Омичка Галина Глинская может не выдержать бессрочной голодовки, к которой приступит с понедельника, протестуя против действий следователя

Омичка Галина Глинская может не выдержать бессрочной голодовки, к которой приступит с понедельника, протестуя против действий следователя

Омские и центральные СМИ не раз писали об обманутых пайщиках кооператива «Мир новосела», многие из которых умерли, так и не дождавшись справедливости.

Напомним: с 2003 года «Мир новосела» (до июля 2005-го он значился как ЖСК -жилищно-строительный кооператив) предлагал омичам покупать паи для расширения жилплощади на выгодных условиях: первый взнос — от 35% стоимости нового жилья и доплата недостающей суммы в рассрочку со ставкой 6% годовых. Омичи продавали свои квартиры и вступали в кооператив.

Инвалид 1 группы Галина Глинская за свою однушку выручила тогда 330 тысяч рублей, доплатить за квартиру побольше ей оставалось примерно столько же. Однако через год руководство компании объявило пайщикам о преобразовании ЖСК в ПИК (потребительский ипотечный кооператив) с тем же названием - «Мир новосела». Людей убеждали, что условия не поменяются, однако на деле процентная ставка выросла с 6 до … 60%.

Когда пайщики стали обращаться в суды, выяснилось, что вместо ПИКа уже образовался КПКГ (кредитный потребительский кооператив граждан), не отвечающий по обязательствам предшественников. После этого было еще несколько смен форм собственности. Тогда пайщики обратились в правоохранительные органы.

Уголовное дело по их заявлениям возбуждалось и прекращалось более 10 раз. За это время около 10 пайщиков и заемщиков, среди которых были ветераны, скончались. А часть оставшихся в живых потерпевших … вдруг перешли в «статус свидетелей».

Галина Глинская судилась с кооперативом и проиграла: ее выселили из новой квартиры, за которую она по ставкам ПИКа не смогла рассчитаться, не вернули вложенные деньги. С тех пор, вот уже 13 лет, женщина живет в крошечной комнатушке (8,4 кв. метра) своего брата. Впрочем, и те, кто суд выиграл, остались ни с чем: вновь образованные кооперативы за действия предшественника якобы не отвечали.

Вместе с другими пострадавшими Галина Александровна выдержала уже несколько голодовок - добиваясь возобновления расследования, когда уголовное дело в очередной раз прекращали.

Причина нынешней голодовки: следователь лишил Галину Глинскую статуса потерпевшей – а значит, возможности вернуть потерянное жилье.

- Я жду справедливости уже 13 лет – сердце болит, останавливается! – с горечью говорит Галина Александровна. – Уголовное дело было возбуждено только после наших голодовок, обращений в Москву, и вот новый «сюрприз»… Хотя у меня, помимо других заболеваний, астма, диабет -  то есть оставаться без пищи смертельно опасно, я не вижу другого выхода. Может, хоть так удастся достучаться до руководства омских Следкома, прокуратуры.

Анна Мелехова

 

 

 

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет