Новости
Жительница ХМАО вчинила органам опеки иск за отказ в опекунстве над племянником
Причина отказа – диагноз ВИЧ
Владимир Васин agora.legal

Жительница ХМАО обратилась в суд с требованием признать незаконным отказ местного органа опеки и попечительства в опекунстве над племянником, которого она воспитывает с рождения – рассказал адвокат Международной правозащитной группы Агора Владимир Васин.

Причиной отказа послужил диагноз истицы – ВИЧ. А попечительницей родная тетя ребенка решила стать после смерти его мамы от онкозаболевания. Вдобавок сам мальчик выразил желание и дальше проживать со своей родственницей.

В иске подчеркивается, что жилищно-бытовые условия признаны актом обследования соответствующими для проживания ребенка, психологическое обследование женщины препятствий для назначения ее опекуном не выявило. Она даже прошла подготовку для желающих принять на воспитание в свою семью ребенка. Истица не судима, все характеристики положительные.

Адвокат Васин намерен выиграть суд: его клиентка - самый близкий родственник ребенка, а Конституционный суд России ранее признал незаконным запрет ВИЧ-положительным родственникам усыновлять детей.

Так, в 2018 году семья из Подмосковья пожаловалась в КС на подобную ситуацию - дело вел адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. И суд признал незаконным запрет ВИЧ-положительным родственникам усыновлять детей. Соответствующие поправки в декабре 2018 года были внесены в Семейный кодекс РФ.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет