Новости
Животные гибнут, потому что их главный спаситель закон о защите их не подписал
В субботу в Омске прошел митинг зоозащитников, призванный инициировать скорейшее принятие «Закона об ответственном обращении с животными»
Изображение из открытого источника

Около 300 человек собрала 16 сентября в Омске акция зоозащитников, проходившая под лозунгом «Закон нужен сейчас». Напомним, что российские активисты, борющиеся за соблюдение прав братьев наших меньших, 17 лет добиваются того, чтобы в стране был принят закон «Об ответственном обращении с животными». В июне 2017 года их усилия чуть было не увенчались успехом, но в последний момент Госдума РФ перенесла принятие законопроекта на осень. Однако депутаты клятвенно заверили волонтеров, что вернутся к этой теме в начале осенней сессии. 16 и 17 сентября во многих городах России прошли митинги, призванные напомнить парламентариям об их обещании.

В Омске мероприятие проходило на Театральной площади. Первой выступила перед собравшимися директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир» и заявитель митинга Елена Олюнина. Она говорила о трагедии бездомных животных и человеческом равнодушии. В свободное от основной работы время волонтеры выполняют роль спасателей, забирая с улицы, выхаживая и пристраивая десятки животных. Но на всех их не хватает. Счет погибших собак и кошек каждый год идет на сотни тысяч. Просто в массе своей люди предпочитают не замечать суровой реальности или отмахиваются от шокирующих фактов.  

Председатель правления «Общества по защите прав потребителей в сфере страхования» Игорь Пушкарь напомнил о том, что в декабре 1999 года законопроект, защищающий животных от жестокого обращения, был утвержден и нижней, и верхней палатами парламента. Однако в начале 2000 года Путин (известный любитель стерхов, леопарда, собак, по крайней мере одной породы), являвшийся на тот момент и.о. президента, наложил на закон вето с формулировкой «Нет предмета правого регулирования». Сколько жизней животных было бы спасено, если б и.о принял тогда другое решение?..

Все, кто подходил к микрофону в этот день, были солидарны в одном: каким бы несовершенным законопроект не выглядел на данный момент, только скорейшее его принятие позволит встать на путь решения проблемы и сформировать другое, ответственное и уважительное отношение к бездомным животным.  

– Наше общество сложно назвать здоровым, если судить по тому, как мы относимся к четвероногим. Сегодня семья берет котенка или щенка, а завтра, наигравшись с ним, выбрасывает «домашнего любимца» на улицу, обрекая на верную смерть. Особенно много брошенных животных появляется осенью, когда дачники возвращаются с загородных фазенд в город. В дачных массивах остаются тысячи собак и кошек, которых эти, с позволения сказать, люди забыли взять с собой. Или другой пример: работники ЖКХ замуровывают продухи в подвалах, и животные, нашедшие там убежище от холода, погибают в муках от голода. Сердце разрывается, когда мы видим все это. Но то, что нам удается делать, это капля в море, – рассказала «Новой газете – Западная Сибирь» волонтер Наталья.

– Мы в ответе за тех, кого приручили, но многие забыли об этом, – говорит активистка Анастасия. – Мы постоянно сталкиваемся с жестокостью детей и взрослых. Нам приходится буквально с того света вытаскивать искалеченных кошек и собак. И мы не хотим больше мириться с живодерами, которые легко уходят от наказания, потому что внятного правового регулирования этого вопроса в нашей стране нет! Вот почему для нас так важно, чтобы этот закон был принят. Он позволит нам бороться с невежеством людей, а также с человеческой подлостью и садизмом, предотвратить пропаганду насилия, когда догхантеры выкладывают фото и видео своих издевательств на всеобщее обозрение в интернете.   

В рамках митинга все желающие могли поставить автографы под обращениями президенту Путину, премьеру Медведеву и спикеру Госдумы Володину. К слову, сбор подписей продолжится до 27 сентября. Узнать подробности кампании можно в группе в сети «ВКонтакте» «Омск за закон о защите животных».

Выступление Елены Олюниной на митинге:

 

Выступление Игоря Пушкаря:

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет