Новости
К юбилею в «Руси Сидящей» получили «двойника» и миллионный иск
Важно, чтобы люди поняли, на какой сайт «Руси…» обращаться - от этого зависят их жизни
Алексей Федяров и юрист «Открытой России» в суде

К своему 10-летию Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям Русь Сидящая получил необычный «подарок» – в октябре 2018-го в Минюсте зарегистрирована организация с тем же названием (чтобы избежать путаницы, название «Руси…» с 10-летним стажем работы выделено жирным шрифтом).

Движение «Русь Сидящая» основала в 2008-м журналист Ольга Романова, а затем на его базе зарегистрировала и благотворительный фонд (официальное название - во всех документах, реквизитах). На счету правозащитников «Руси…» и сотрудничающих с ними адвокатов - сотни выигранных уголовных и административных дел в защиту осужденных и их семей (прекращаются незаконные уголовные дела, снижаются сроки наказания, родным осужденных «выбивают» квартиры). А поскольку в российских колониях не все выживают, благодаря правозащитникам наверняка спасены человеческие жизни.

Руководителем 4-месячной организации с тем же названием стала Инга Кривицкая – как выяснили правозащитники «Руси Сидящей», недавно освободившаяся из исправительной колонии № 2 Мордовии, отсидевшая 16 лет за убийство мужа. Прежняя фамилия женщины – Кварацхелия. Оказавшись на свободе, она как-то быстро вышла замуж и сменила ее на Кривицкую.

В июне 2017-го эта Кривицкая посетила конференцию против пыток известного правозащитника Льва Пономарева, где выступила в поддержку ФСИН: пыталась уверить присутствующих, будто в российских колониях все замечательно и никаких пыток нет.

kommersant.ru Лев Пономарев

Но женщины-заключенные опознали ее. Лев Пономарев разместил на сайте движения «За права человека», а Романова - в фейсбуке их рассказы о том, что Кривицкая (Кварацхелия) была на зоне «активисткой» («активисты» - заключенные, сотрудничающие с администрацией и прессующие других сидельцев). После этого та подала иск о защите деловой репутации – дело рассматривается в Хорошевском райсуде Москвы.

Кривицкая требует признать опубликованную информацию недостоверной, удалить ее и взыскать с правозащитников 2 млн руб. Она якобы «глубоко морально потрясена, что клеветой ей создали негативный образ среди большого количества людей».

В «команде» Кривицкой - поддельные фото

Теперь вместо того, чтобы оказывать реальную помощь заключенным, правозащитники вынуждены тратить время на разбирательство с «морально потрясенной».

Заглянув на сайт созданной Кривицкой организации, они выяснили, что информация на нем (мягко говоря) не соответствует действительности.

Так, в разделе «Наша команда» кроме фото Кривицкой и ее мужа (уже бывшего, по утверждению пары), оказались снимки адвокатов «Анны Никитиной» и «Анны Петровой» - такие стояли под ними подписи.

На деле же, выявили в «Руси Сидящей», это совсем другие люди.

- «Никитина Анна Викторовна» – это адвокат коллегии «Шеманский и партнеры» города Новокузнецка Анна Сергеевна Сычева. А «Петрова Анна Викторовна» (с именем-отчеством создатели «команды», видимо, не заморачивались – авт.) - это адвокат Юлия Будько из Москвы, - сообщил руководитель юридического департамента «Руси…» Алексей Федяров.

Фото с сайта 4-месячной организации уже удалены, но юр.департамент «Руси Сидящей» сделал скриншоты и нотариально все зафиксировал.

«Новой газете-Регион» удалось дозвониться до председателя Коллегии адвокатов «Шеманский и партнеры» Сергея Шеманского:

- Наш адвокат Анна Сергеевна Сычева никогда не сотрудничала с организацией, которую возглавляет Кривицкая, - сообщил Сергей Александрович.- Мы видели скриншоты с ее сайта - фото Сычевой на этом сайте подделка.

Одного этого достаточно, чтобы понять, стоит ли доверять истице с фамилией Кривицкая.

Кривицкая в суде

Но можно еще обратить внимание на содержание сайта организации, которую она создала.

Тексты сайта Кривицкой украсили бы стенды колоний

Информации о реальных делах там немного (есть ли они вообще?).

В основном - перепечатки с сайтов информагентств, Госдумы РФ, ФСИН, которые украсили бы информационные стенды колоний.

Вот, к примеру, интервью зам.директора ФСИН Максименко «Интерфаксу» о том, что никакого, на его взгляд «наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет». Вот рассказ депутата Крашенинникова о «совершенствовании судебной системы: повышении качества правосудия, его открытости и прозрачности».

Еще – информация ФСИН о сбежавшем из колонии заключенном, сборе вещей и денег для «освободившейся из заключения» и «жены осужденного» (пишу в кавычках, потому что на сайте уже выявлены поддельные фото – доверять ли этой информации?)

Есть на сайте и удивительные цифры:

«1254 последователей» (Чего? – авт.)

«565 актов помощи» (Что это за акты – кому оказали помощь и какую? Ведь подарок к новому году – это одно, а, к примеру, прекращение незаконного уголовного дела, как у «Руси Сидящей» - другое).

«156 восстановленных семей» (Когда успели-то за 4 месяца?)

«176251 пожертвовано» (тут, пожалуй, поверю – на сайте аж 10 способов перечисления средств…).

Но пока вопросов к сайту организации Кривицкой больше, чем доверия.

25 января состоится очередное заседание по ее иску к правозащитникам – очень важно, конечно, чтобы суд разобрался...

Но, пожалуй, еще важнее, чтобы люди, попавшие в беду - в отношении которых фальсифицируют уголовные дела, которых могут пытать в СИЗО и колониях - поняли, на какой сайт - 10-летней «Руси Сидящей» или похожий им обращаться и сделали правильный выбор.

Ведь от этого зависят их жизни.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет