Новости
Вирус раздора
В Омске на журналистов напали в храме, куда они вошли, чтоб узнать почему нарушается режим самоизоляции
служба в храме в период самоизоляции фото А.Катаева БК55

Журналисты еженедельника «Бизнес-курс» рассказали на своем сайте об инциденте, случившемся в православном храме на ул. Куйбышева, 119, куда они пришли по заданию редакции: издание готовит материал о том, как соблюдается в церквях и мечетях распоряжение управления Роспотребнадзора по Омской области об их закрытии для посетителей в период «режима повышенной готовности» (региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией продлил его до 30 апреля).

По свидетельству корреспондентов, запрет проигнорирован церковью, расположенной в центре Омска: богослужения в ней идут своим чередом, по «допандемийному» расписанию – правда, судя по фото на сайте, большинство прихожан старается блюсти «социальную дистанцию».

На просьбу о комментарии – почему храм не подчиняется постановлениям местной власти? – реакция человека в рясе (по ней трудно определить его сан), по словам журналистов, была весьма агрессивной: он попытался отнять у корреспондентки телефон с диктофонной записью, а у фотокорреспондента с применением «легкой физической силы» – камеру, в то же время прислужница церкви вырывала у него из рук телефон. К «разборке» подключились и прихожане: один из них грубо выталкивал журналистку. На выходе из храма священнослужитель ударил сзади фотокора ногой.

Сотрудники «БК» вызвали полицию: они намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении тех, кто выдворил их из церкви, по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»)

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет