Новости
Кирилл Серебренников: «Это обвинение не только абсурдно ...это пустые слова»
В Мещанском суде Москвы начался процесс по делу «Седьмой студии»
novayagazeta.ru

Мещанский районный суд Москвы начал рассмотрение по существу дела о мошенничестве в театральной труппе «Седьмая студия» (ч. 4 ст. 159 УК), одним из фигурантов которого является художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

На сегодняшнем заседании все фигуранты дела — Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум — отказались признать свою вину.

«Это обвинение не только абсурдно,— я в какой-то момент подумал, что у них сломался принтер, и они одно и то же печатают,— но оно действительно непонятно», — сказал Серебренников, когда судья Ирина Аккуратова дала ему слово.

«Ты понимаешь все слова, но смысл понять не можешь. Прокурор читал обвинение в течение двух часов. И я эту мантру "Серебренников дал указание превратить что-то во что-то" не понимаю. Это обвинение некорректно, это пустые слова. Фактически обвинение сводится к тому, что мы предоставили в министерство ложные данные о количестве мероприятий и тем самым украли деньги», — приводит «Коммерсант» его слова.

По версии следствия, обвиняемые с 2011 по 2014 год похитили 133 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных Минкультом на популяризацию искусства в рамках проекта «Платформа». Сторона защиты отмечала, в действительности объем неучтенных расходов «Седьмой студии» не превышает 43 миллионов, однако и эти средства были израсходованы целевым образом — на постановки.

Режиссер Андрей Звягинцев пришел поддержать коллегу

По делу проходят четыре фигуранта: срок домашнего ареста трем обвиняемым — режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину и директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум суд ранее продлил до 3 апреля 2019 года. Четвертый обвиняемый — бывший продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский — ранее был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

Единственный фигурант дела, который признал вину и заключил сделку со следствием, — бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Ее дело, как и дело бывшего продюсера «Седьмой студии» Екатерины Вороновой, которая покинула Россию, выделено в отдельное производство.

Новая газета

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет