Новости
КоАП главнее Конституции
Томский активист обвиняется в «неуважении к власти» за репост с комментарием в соцсети Instagram
Сергей Чайковский фото из открытого источника

Instagram, как и, например, ВКонтакте, находится под неусыпным присмотром правоохранительных органов. В этом убедился 19-летний студент юридического факультета Томского госуниверситета Сергей Чайковский, разместивший в, казалось бы, сугубо эстетической, далекой от политики соцсети выступление спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, где она заявила, что «все дороги импичмента Дональда Трампа ведут к Путину», и что «Россия получает выгоду от задержки военной помощи Украине от США».

Как рассказал Сергей агентству новостей ТВ2, он сделал репост этого видео с подписью на английском языке, обратившись к миссис Пелоси: юноша пообещал ей, что «Владимир Путин ответит за свои преступления на Украине», и заверил, что «молодые люди России работают на улучшение отношений с США».

«Своими действиями – пояснил будущий юрист - я реализовал статью 29 Конституции РФ и статьи 18-19 Всеобщей декларации прав человека ООН от 10 декабря 1948 года, где каждому человеку гарантированы свобода слова, мысли и право на реализацию этих свобод».

Сотрудники полиции, однако, увидели в его комментарии в инстаграмме, переведя его на русский язык, статью «неуважение к власти» (ч.3 ст. 20.1 КоАП ), в последнее время применяемую гораздо чаще, чем статьи вышеупомянутые. В отношении Чайковского составлен протокол, по его мнению, необоснованно, и он намерен доказать это в Советском райсуде Томска. Сергей - директор некоммерческой организации «Национальное бюро развития демократии» и, не смотря на юный возраст, уже известен победами на ниве юриспруденции. Так, ему удалось добиться ликвидации фонда «Социальная справедливость», связанного с получившими скандальную известность «Отрядами Путина», члены которых устраивали странные, часто провокационные акции: вламывались офис штаба Алексея Навального, искали ген предателя у создателя Telegram Павла Дурова, сжигали чучело Дональда Трампа, в знак протеста разбивали айфоны и пр. Проведя собственное расследование, томич установил, что в начале нулевых лет руководство фонда могло быть причастно к даче взяток тогдашнему губернатору Александру Ткачеву. Кроме того, по заявлению Чайковского провел проверку Минюст, выявив в деятельности организации многочисленные нарушения законодательства. По иску этого ведомства «Социальная справедливость» была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет