Новости
Крайне нежелательны для власти
За ссылку, размещенную в прошлом веке на сайте «Молодых журналистов Алтая», суд назначил им штраф в размере 50 тыс. рублей
Сергей Канарев

Мировой суд Железнодорожного района Барнаула оштрафовал объединение «Молодые журналисты Алтая» за ссылку на ее сайте двадцатилетней давности, которая на момент вынесения штрафа несколько лет уже не открывалась.

По этой ссылке в 1999 году можно было перейти на интернет - ресурс института «Открытое общество», финансируемого американским бизнесменом Джорджем Соросом. Тогда еще российское государство относилось к нему доброжелательно (к примеру, четырьмя годами ранее комитет Госдумы по образованию вынес Джорджу Соросу благодарность), или как минимум терпимо, позволяя финансировать различные социальные и культурные программы. Только в 2015 году «Открытое общество» было признано нежелательным: по мнению Генпрокуратуры, оно угрожало «основам конституционного строя и безопасности страны».

Звучит странно, если задаться вопросом, какой у нас сейчас конституционный строй. Если взять текст действующей Конституции, где прописаны права и свободы граждан, и наложить его на нынешнюю реальность, станет ясно, что в нашем государстве давно уже произошел по факту конституционный переворот. Без участия Фонда Сороса - он как раз защищал конституционный строй всеми доступными ему способами, в частности, издавая книги крупнейших российских философов, писателей, в том числе классиков, которые помогают гражданам «выдавливать из себя раба». Этот же фонд, как писала «Новая», поддерживал распространение уникальных методик лечения детей-инвалидов, которые, например, используются в омском реабилитационном центре «Рассвет» . Да, он в какой-то мере угрожал безопасности узкого круга лиц, считающих себя государством, которые «все, что нажито честным трудом» держат, как правило, за рубежом. Правоохранительные органы часто их безопасность путают с государственной.

Ссылку на портал «Открытого общества» обнаружило при проведении «раскопок» в интернете Алтайское краевое управление ФСБ. И хотя ссылка - не рабочая, спецслужбисты составили протокол в отношении «Молодых журналистов Алтая» 25 сентября суд назначил им за «осуществление деятельности нежелательной в России организации» (статья 20.33 КоАП) штраф в размере 50 тысяч рублей.

Председатель объединения Сергей Канарев пишет на своей странице в Фейсбуке, что у него таких денег нет.

Если следовать логике этого судебного решения, сказал он в интервью программе «Вести. Алтай», по всему краю, да и по всей России «должны запылать костры из книг», потому что издания «Открытого общества» по сей день хранятся во множестве библиотек. В январе 2016 так и было: 53 экземпляра учебной литературы предали огню в горно-экономическом колледже Воркуты (Республика Коми). Независимые СМИ отреагировали на эту акцию: больше нигде пока подобное не повторялось. По «нежелательным» книгам современных философов, социологов, политологов по-прежнему учатся студенты престижных вузов, например, МГУ,

Сергей Канарев намерен обжаловать решение мирового суда в районной инстанции.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет