Новости
ЛДПР снова требует отменить статью 282 УК РФ
Она может применяться для привлечения ответственности за обычные эмоции недовольства – считают депутаты ...

Она может применяться для привлечения ответственности за обычные эмоции недовольства – считают депутаты

Вчера в Госдуму внесен законопроект о признании ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) утратившей силу. Его инициаторы – лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутаты партии Вадим Деньгин, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев, Елена Строкова, Александр Курдюмов, Александр Шерин и Василий Власов.

По мнению депутатов, 282-я статья «открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении и ведении уголовного дела», а ее нечеткие и широкие формулировки «могут использоваться против гражданина и в политических целях, легализуя политическую цензуру».

Из-за этого, считают инициаторы законопроекта, 282-я статья может применяться для привлечения ответственности за репосты или высказывания, распространенные без прямого умысла - то есть за обычные эмоции недовольства, что «необоснованно ограничивает свободное выражение гражданами своего мнения» (это уже третье по счету подобное предложение по ст.282 от ЛДПР).

Ранее, в ноябре 2017 года участники Второго Всероссийского съезда в защиту прав человека потребовали радикальной корректировки статьи 282. В резолюции съезда, направленной президенту РФ, говорится, что «статья трактуется произвольно и расширительно, зачастую применяется лишь за высказывания, которые не могут повлечь насильственные действия или явную дискриминацию, и на практике применяется для преследования оппозиции».

Лев Пономарев, Людмила Алексеева (МХГ) и другие известные правозащитники предложили применять уголовное преследование только в том случае, если есть действенные призывы к насилию или системной дискриминации.

Анна Мелехова

 

 

 

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет