Новости
Лера будет ходить гордо и прямо. Благодаря Вам
Благотворительный центр «Радуга» начинает сбор средств на завершающий этап операции для Леры Тараненко
Лера с мамой Фото Центр

Иногда в нашей жизни случаются внезапные повороты, как в песне знаменитого рокера: они могут быть к счастью, а могут – наоборот, но мы, под влиянием обстоятельств, выбираем их сами. Лера Тараненко из глухого сибирского села судьбу свою не выбирала: поворот в ее жизни случился страшный, когда она была совсем маленькой.

Ей не исполнилось и года, когда мама Оля после купания обнаружила, что позвоночник ее стал искривляться. Начались походы по врачам, но они убедили маму в том, что повода переживать нет.

Медики, к сожалению, часто не отвечают за свои слова. Лера росла, и кривая ее позвоночника росла тоже. К трём годам он стал напоминать траекторию, по которой маме с Лерой приходилось добираться до города из их села Дробышево вдоль петляющего в этих местах Иртыша. В Омске доктора предложили им только парафиновые накладки, массажи и корсет. Такое вот немудреное «лечение».

Многочисленные МРТ в разных клиниках России так и не ответили на вопрос, что происходит с позвоночником и со сдавленными органами. Оставались неразрешимыми и подозрения на опухоль спинного мозга. Заключение центра им. Н.Н. Бурденко: «Присланные МРТ не могут быть однозначно трактованы как опухоль спинного мозга. Необходимо повторить МРТ с контрастом на аппарате лучшего разрешения».

Тем временем позвоночник развернулся на 130 градусов: грудная клетка Леры уже практически касалась правого бедра. Таз был извернут по спирали с разницей по длине ножек в 10 см., внутренние органы - как в застенках приговоренные, не продохнуть. В октябре 2013 года семья Тараненко в первый раз пришла к нам, чтобы мы нашли клинику, которая смогла бы расшифровать МРТ и помочь ребёнку.

Запрос был отправлен в 7 европейских клиник. Лучшая университетская клиника в Германии по этому профилю - только одна, в Тюбингине, но попасть туда невозможно. И только благодаря личному приему к ведущему нейрохирургу - профессору Вюлькеру, светиле европейской медицины, нам удалось договориться сначала на заочную консультацию, а потом получить «добро» на очное обследование.

Везли Леру в Германию на носилках в самолете. Сама Лера, конечно, не могла понимать, какая ждет ее важная встреча и какая сложная операция. Это всем сердцем чувствовала и понимала только мама.

По прибытии в клинику немецкие доктора не на шутку удивились «профессионализму» их российских коллег: «Надо же, вырастить такое безобразие на ребенке!». Первой операцией Лерочке установили американский имплант. Сделали растяжку. Сразу на 6 см вытянули позвоночник. Это помогло внутренним органам встать на свои места, а легким полноценно задышать. После той экстренной операции Лера летала в Германию еще три раза: тогда у нее расползлись швы, и российские медики не брались ничего делать с девочкой, поскольку оперировали не они. К слову, германский профессор, проводивший ей операцию, от гонораров отказался. Лера стала любимицей в клинике, а ее лечащие врачи и персонал больницы – ангелами-хранителями.

Лера Тараненко

Сейчас Лера учится в 4-м классе, а ее школа – ее родной дом. Учителя приходят к ней несколько раз в неделю. Из любимых ее предметов – математика: в ней все логично, закономерно и правильно. А в Лериной жизни определенности /ясности/ не хватает, на все вопросы отвечает: «не знаю». А что она может знать, когда кругом - сплошные запреты: на дерево не залезть, на коньках не покататься, и это в 11 лет: счастливые ее сверстники не догадываются – не задумываются о том, сколько им даровано радостей, благодаря тому, что они – здоровы. Зато у Леры самые верные друзья - огромный алабай Султан и три кошки, которые многому научились благодаря ее дрессировке - их цирковые сородичи, подневольные могут только мечтать о таких добрых наставниках.

Разница в длине ног сократилась: сейчас она – не 10 сантиметров, а 5, ее компенсирует специальная обувь – ботиночек на платформе. Разница остиается из-за того, что Лерин позвоночник еще немного изогнут, но мы знаем, как это исправить.

«Лере предстоит последний решающий этап лечения – операция, которая выровняет позвоночник и потом «затвердит», уже на всю жизнь», - сказал наш представитель в Германии. Сейчас организм уже привыкает к правильному положению, и это дает надежду, что лет через 15 наша красавица все же пригласит нас на свадьбу…»

Попробуйте согнуться на 70 градусов и просто посидеть так весь день. Мало

кто из нас, взрослых людей, способен вынести такую пытку, какую

приходится столько лет терпеть этой героической девочке.

- «Есть то, о чем ты мечтаешь?», - спросили мы.

- «Выздороветь и ходить прямо. Больше никакой мечты нет», - ответила

Лера шепотом.

Благотворительный центр «Радуга» начинает сбор средств на

завершающий этап операции для Леры. У Вас есть шанс подарить ей

новую - счастливую жизнь.

Сумма сбора - 3,8 млн. рублей

Как помочь:

Реквизиты

ИНН 5503097573

• КПП 550301001

• Юридический адрес:

• г. Омск, Чехова 3, кв. 27

• Фактический адрес:

• г. Омск, Красина, 4/1

• тел. (3812) 24-68-60

• р/с 40703810945400140695

• Омский ОСБ № 8634 ОАО "Сбербанк России"

• к/с 30101810900000000673

• БИК 045209673

Назначение платежа – Лера Тараненко

Или отправить SMS c суммой пожертвования на номер 3434 со словом "Радуга" и суммой пожертвования, пример: Радуга 300

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет