Новости
Лжеминеры снова угрожают. На этот раз – всей России
Массовые эвакуации 31 января проходят во многих городах страны, от Петербурга и Ростова-на-Дону до Кемерово
Фото из паблика ЧП-Новосибирск в соцсети ВК

Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Омск, Бийск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово – вот далеко не полный перечень городов, где сегодня проходит массовая эвакуация жителей в связи с сообщениями о минировании объектов. Для многих населенных пунктов сегодняшняя информационная атака - вторая по счету в новом году. Напомним, что Омск эта волна тоже уже накрывала - 28 января.

Злоумышленники придерживаются одной схемы: предупреждают о якобы заложенном в здании взрывном устройстве через анонимные электронные письма. В письмах содержится угроза: «Без эвакуаций будут жертвы, мы вас предупредили. Не совершайте ошибку, либо прольется кровь невинных людей» (цитируем текст послания, полученного администрацией школы №16 Новосибирска и опубликованного пабликом АСТ-54).

Главной целью анонимов по-прежнему остаются социальные организации – образовательные и медицинские учреждения, административные здания. По данным на этот час, в Омске эвакуировано не меньше 20 школ, ряд больниц (включая БСМП №2 и детский туберкулезный диспансер), а также Минимущества, Минфин, Центр занятости на Тарской. В списке опять десятки объектов. Но на этот раз туда попали и торгово-офисные здания, среди которых, например, бизнес-центр на Гагарина.

О том, как проходит эвакуация, жители Омска, Новосибирска, Красноярска, Кемерово рассказывают в местных пабликах. Полураздетые дети в легкой сменной обуви вынуждены на 25-градусном морозе ждать родителей у ворот школы или идти домой. Больных так торопят, что те не успевают накинуть на себя верхнюю одежду. Однако, справедливости ради, отметим, что власти действительно стараются обеспечить эвакуированным хотя бы минимальный комфорт. Прежде всего, это касается пациентов: в Омске, например, их размещают в автобусах или же в теплых палатках или отвозят на время в другие медучреждения.

По информации на 17.00 проверка якобы заминированных зданий в Омске продолжается. Где-то, как, например, в Красноярске, она уже закончилась. Обусловлено это тем, что у красноярцев количество объектов, в которых будто бы заложена взрывчатка, оказалось в два-три раза меньше, чему нас.

Интересно, что как минимум два мегаполиса стали получать сигналы о минировании в одно и то же время. Это Омск (сообщения посыпались на электронки с 11 часов) и Новосибирск (атака началась около полудня по местному времени).

Напомним, что первыми с «информационными террористами» в этом году столкнулись жители Магнитогорска, еще не успевшие толком оправиться от трагедии со взорвавшимся домом. На календаре было 21 января. С 22 по 24 января неизвестные атаковали Дальний Восток – Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский. Затем волна двинулась на запад: 25 января – Якутия, Чита, Улан-Удэ, Иркутск; 28 января – Кемерово, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Барнаул, Омск; 29 января – Поволжье и Урал (Уфа, Самара, Пермь, Оренбург, Екатеринбург, Тюмень); 30 января – Великий Новгород, Астрахань, Петрозаводск, Мурманск и Архангельск, Калуга, Псков, Волгоград…

К Омску анонимные злоумышленники, похоже, питают особую слабость. Именно с нашего города осенью 2017 года началась история серийных лжеминирований в России. А в минувший понедельник Омск поставил рекорд дня по числу объектов, получивших предупреждение о якобы заложенных взрывных устройствах. У нас количество эвакуированных зданий перевалило за 90, тогда как у соседей по СФО не превысило 50-ти.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет