Новости
Лучшие среди равных
Определились имена лауреата и номинантов Премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок»
Премия имени А.Д.Сахарова

Жюри Премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок» подвело итоги финального голосования – названы имена четырех номинантов и лауреата. Все они оказались женскими, как и предсказывал победитель прошлогоднего конкурса Андрей Пионтковский:

1.Татьяна Лиханова, Новая газета (лауреат)

2.Елена Масюк, Новая газета

3. Анастасия Кириленко The Insider

4. Ирина Тумакова, Новая газета

5. Вера Челищева, Новая газета

Андрей Пионтковский считает, что абсолютное превосходство в этом конкурсе прекрасных дам (такого в его истории не было никогда) не случайно: в нем, если приглядеться, просвечивает какая-то глобальная закономерность, которую Андрей Андреевич, правда, не стал раскрывать. С ним солидарен историк и публицист Юрий Фельштинский: «Получился Международный женский день, но ничего не поделаешь».

Мужчинам, не попавшим в число победителей, однако, не стоит расстраиваться: у тех из них, кто был близок к успеху, и без того хватает всяких регалий (Виталий Манский, Андрей Лошак, Сергей Канев), а у кого их немного, еще совсем молоды (Тимофей Бутенко, ИА «Версия», Саратов, Сергей Ерженков, ТК «Дождь»). А главное - их работы высоко оценила вся женская часть жюри, а женщины в его составе – талантливые, выдающиеся, великие, и в каждом из составленных ими списков пятерок – не менее двух мужчин. Лауреат Нобелевской премии писатель Светлана Алексиевич включила в свой список Илью Азара и Андрея Лошака, Лилия Шевцова – Андрея Лошака и Тимофея Бутенко, Юлия Сунцова – их же, Юлия Корнева – Тимофея Бутенко и Сергея Ежова, а список Ирины Халип получился исключительно мужским: Алексей Федяров, Алексей Кунгуров, Виталий Манский, Никита Сологуб…

Сдается, что если б в составе жюри преобладали женщины (или если бы в нем хотя бы соблюдалось гендерное равенство) итоги конкурса могли быть иными, Но в списке жюри доминируют замечательные, но мужчины, и этим, вероятно, определяется (помимо исторических причин) женское доминирование в списке победителей (в общем, с ориентацией у членов жюри – все в порядке, и в будущем организаторам, возможно, стоит подумать о том, как в нем уравновесить мужское и женское начало).

При этом большинство судей конкурса-2018 признались, что выбор лучших среди равных был крайне трудным, а порой и мучительным. И ни у кого нет сомнений в заслуженности победы великолепной пятерки женщин – достойнейших представительниц нашей профессии. Награждение победителей пройдет в январе 2019 года.

P.S. Нетрудно заметить, что в списке победителей много «Новой газеты»: ее было много и среди финалистов, и таковы особенности этого издания, что в конкурсах независимой журналистики его много всегда, и с этим тоже ничего не поделаешь.


Жюри Премии «За журналистику как поступок»:

Гарри Каспаров председатель

Петр Винс, учредитель

Светлана Алексиевич

Лилия Шевцова

Елена Костюченко

Юлия Корнева

Юлия Сунцова

Виталий Челышев

Валерий Борщев

Владимир Кара-Мурза

Борис Вишневский

Леонид Гозман

Андрей Пионтковский

Ирина Халип (Белоруссия)

Адам Михник (Польша)

Томас Венцлова (Литва)

Юрий Фельштинский (США)

Даниил Кислов (Узбекистан)

Николай Семена (Украина)

Сейтказы Матаев (Казакстан)

Игорь Яковенко

Дмитрий Флорин

Виктор Юкечев

Алексей Владимиров

Сергей Курт-Аджиев

Евгений Мездриков

Юрий Чернышов

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет