Новости
«Может побудить неокрепшие умы...»
Суд второй инстанции, оставив в силе решение первой, сократил срок ареста блогера Кунгурова на один день
Алексей Кунгуров фото открытый источник

Тюменский областной суд посчитал правомерным решение Ленинского райсуда Тюмени, арестовавшего блогера Алексея Кунгурова на 15 суток за пост в ЖЖ, «возбуждающий ненависть и вражду к русским людям» (ст. 20.3.1 КоАП РФ). Ходатайство адвоката Павла Руснакова об участии в судебном заседании самого арестованного хотя бы по видеоконференцсвязи было отклонено.

Позицию обвинения представляли лингвисты Тюменского госуниверситета (в котором имеется Экспертный научный центр противодействия идеологии экстремизма и терроризма ) Александр Ярков и Ольга Пушкаревич. На просьбу адвоката пояснить, что именно в тексте Кунгурова, по их мнению, вызывает ненависть и вражду к «лицам русской национальности» , оба ответили невнятно: такие чувства его высказывания, полагают эксперты, могут вызвать у подрастающего поколения – «неокрепших умов» и «побудить их к определенным действиям».

- А могут не побудить? – уточнил Руснаков

- Если человек с окрепшей психикой и устоявшимися взглядами, имеет определенные моральные устои, то, конечно, на такие высказывания он будет реагировать адекватно – ответила Пушкаревич.

Судью Андрея Глушко такой ответ удовлетворил. Вопрос адвоката, можно ли назвать экстремистскими «хлесткие фразы русских классиков», временами характеризовавших русский народ весьма уничижительно, судья снял, посчитав неуместными «научные дискуссии» на судебном процессе.

В итоге областной суд оставил в силе постановление суда первой инстанции, но сократил срок ареста на один день, зачтя блогеру день задержания, который он провел в отделении УМВД (четыре часа там с ним пробыла его пятилетняя дочь ).

Напомним, в 2016 Алексей Кунгуров был осужден на 2,5 года лишения свободы за пост в ЖЖ о действиях российской армии в Сирии . Та судимость еще не погашена, и адвокат Алексей Зырянов, защищавший его тогда, опасается, что над ним снова нависла угроза долгого срока: если его в течение года еще раз привлекут за «экстремизм», то с учетом рецидива административная ответственность может перейти в уголовную. Поэтому, уверен адвокат, решение об аресте нужно обжаловать дальше – доводить дело, если понадобится, до Европейского суда.

В июле 2016 Правозащитный Центр «Мемориал» признал Алексея Кунгурова политическим заключенным

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет